Destacan que la cosecha en Entre Ríos alcanzó un nuevo récord

La Bolsa de Cereales de Entre Ríos publicó el informe final que abarca la producción de los principales cultivos agrícolas en la campaña 2016/17 en la provincia.

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La campaña 2016/17 alcanzó la máxima producción entrerriana de los últimos 17 años.

La campaña 2016/17 alcanzó la máxima producción entrerriana de los últimos 17 años.

22deAgostode2017a las16:07

De acuerdo a los datos de la Bolsa de Cereales de Entre Ríos, la campaña 2016/17 alcanzó la máxima producción de los últimos 17 años con un total de 7.019.675 toneladas y se generó un crecimiento entre ciclos del 46 %, lo cual significó un aumento de 2,24 millones de toneladas.

Sobre la superficie total sembrada, indica que fue de 1.975.600 hectáreas (Ha), un 3 % (62.400 Ha) más en relación al ciclo anterior. Sin embargo, si se contempla exclusivamente la superficie agrícola (sin considerar el doble cultivo), el valor se sitúa en 1.690.200 Ha y por lo tanto resultó en una caída del 1 % (8.800 Ha).

Si se contempla el calendario agrícola, el informe final sostiene que los cultivos estivales abarcaron 1.690.200 Ha (86 %), mientras que los cultivos invernales tan solo 285.400 Ha (14 %). Del total producido, los cultivos estivales generaron 6.147.723 toneladas (88 %) y los invernales aportaron 872.400 toneladas (12 %).

  • Dentro de los cultivos invernales, el trigo fue el principal, ya que abarcó el 94 % (267.100 Ha) del área y el 97% (848.790 t) de la producción.
  • Con respecto a los cultivos estivales, la soja ocupó el primer lugar 1.198.400 Ha (71 %) de la superficie y aportó 3.380.885 (55 %) de la producción.
  • En relación al rendimiento promedio por Hectárea, el arroz superó al resto con 7.269 kg/Ha, un escalón más abajo se ubicó el maíz con 6.439 kg/Ha.

Variaciones más importantes

Según la Bolsa de Entre Ríos, las variaciones más importantes en la campaña 2016/17 fueron las siguientes: "el trigo experimentó un 41 % (77.000 Ha) en superficie y el 54% (298.460 t) en producción; la Soja tuvo una caída del 11 % (147.000 Ha) del área pero incrementó el 43 % (1.009.495 t) de la producción; el Maíz y Sorgo tuvieron un crecimiento del 46 % (97.400 Ha) y 62 % (43.900 Ha) respectivamente (reemplazaron la disminución de las hectáreas de soja) y en relación a la producción el maíz creció el 49 % (597.495 t) y el sorgo el 150 % (286.530 t)".

El departamento con mayor producción fue Gualeguaychú (908.540 t), el cual representó el 13% del total. En segundo nivel de importancia se destacaron Uruguay (789.625 t) y Paraná (762.888 t), cada uno representó el 11% del total. En tanto, el departamento con menor producción fue Federación (104.240 t) y aportó el 1% del total.

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