Cómo y cuándo aplicar fungicidas para evitar roya y tizón en maíz
Recomendaciones para el control de roya, tizón y mancha blanca del maíz. La primera medida es el uso de híbridos resistentes.
![La roya común fue una de las enfermedades fúngicas prevalentes durante el último ciclo del maíz, junto con el tizón foliar.](https://news.agrofystatic.com/maiz_agorfy_news_0.jpg?d=620x375)
La roya común fue una de las enfermedades fúngicas prevalentes durante el último ciclo del maíz, junto con el tizón foliar.
Por Marcelo Carmona y Francisco Sautua, fitopatólogos de la UBA
En el cultivo de maíz, las enfermedades foliares roya, tizón común y mancha blanca causan clorosis y/o necrosis, con el consecuente mal funcionamiento y destrucción de los tejidos fotosintéticos. Esta limitación de la intercepción de la radiación solar y la translocación de foto-asimilados limitan las “fuentes” para el llenado de los granos. Cuanto más baja sea la relación fuente/destino habrá una mayor removilización de reservas desde el tallo. Esta situación fisiológica, a su vez, aumenta en maíz la predisposición a las pudriciones de raíz y tallo, y la probabilidad de vuelco y quebrado durante la cosecha.
La medida preferencial para manejar todas estas enfermedades es la resistencia genética. Sin embargo, la disponibilidad de híbridos que reúnan alto potencial de rendimiento y al mismo tiempo sean resistentes a todas las razas o variantes patogénicas de los hongos agentes causales, es muy escasa y limitada. Por ello el uso de fungicidas foliares se ha incrementado en los últimos años como consecuencia de una mayor prevalencia e intensidad de estas enfermedades.