El consumo de cerdo creció 10% el año pasado y superó las 500.000 toneladas

El consumo promedio por habitante se ubicó en casi 15 kilos al año.

03deEnerode2018a las15:53

El consumo de carne porcina, así como de embutidos y fiambres derivados del cerdo, mantuvo este año que pasó la tasa promedio de crecimiento del sector, superior al 10% anual que se acostumbró a tener en los últimos cinco años. Así, continúa siendo la carne de mayor crecimiento, teniendo en cuenta las otras cadenas como las de la carne vacuna o la aviar.

Según destacó la Confederación Intercooperativa Agropecuaria (Coninagro), en un informe técnico elaborado por su área de Economía, el país en los últimos siete años duplicó la producción de carne de cerdo, pasando de 280.000 toneladas en 2010 a unas 565.000 toneladas estimadas para 2017.

El estímulo para el consumo local se vio influenciado en primer lugar por los valores de los cortes frescos, que actúan como el principal sustituto de la carne bovina. Además, se agrega como justificación el cambio en los hábitos de consumo, con una mayor población reconociendo los atributos de la carne de cerdo.