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Balance de nutrientes: durante la última campaña se aplicaron 924 mil toneladas

Mejoró la relación entre la extracción de nutrientes en grano y su aporte vía fertilización.

Por Agrofy News

De acuerdo a un informe del Departamento de Investigación y Prospectiva de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires, en la campaña 2016/17 se aplicaron 924 mil toneladas de nutrientes, al considerar nitrógeno (N), fósforo (P) y azufre (S) en 6 cultivos y 17 regiones productivas: "Esto significó un total de 219 mil toneladas más que en 2014/15".

Así es que mejoró la relación entre la extracción de nutrientes en grano y su aporte vía fertilización: "La reposición creció a un 41% a nivel nacional para el último ciclo".

Del informe de la entidad porteña se desprende también que en la última campaña 2016/17 aumentó el uso de fertilizantes un 29% en relación a la última medición 2014/15, con 600 mil toneladas más de producto aplicado en Argentina.

En los seis cultivos bajo estudio (soja, trigo, maíz grano comercial, girasol, sorgo granífero, cebada) el volumen utilizado de fertilizantes comerciales pasó de 2.1 a 2.7 millones de toneladas.

Cabe señalar que en el ciclo 2016/17 (vs. 2014/15) el área sembrada aumentó un 3% y la producción creció un 10%: esto fue debido a una mayor superficie con gramíneas, principalmente trigo y maíz.

balance nutrientes durante ultima campana se aplicaron 924 mil toneladas

En tanto, la proporción aplicada fue la siguiente:

  • 630 mil toneladas de nitrógeno (N)
  • 238 mil toneladas de fósforo (P)
  • 55 mil toneladas de azufre (S)

Por otro lado, la reposición de nutrientes (resulta del balance entre el aporte vía fertilizantes y la extracción en grano) fue la siguiente:

  • En gramíneas la reposición de N fue del 64% a nivel nacional
  • La reposición de P fue del 52% a nivel nacional
  • La reposición de S fue del 22% a nivel nacional

balance nutrientes durante ultima campana se aplicaron 924 mil toneladas

"La mejora en la tecnología y en la fertilización de cultivos resultó en una mayor reposición de nutrientes frente a campañas previas. Sin embargo, la relación entre la extracción y el aporte de nutrientes sigue siendo negativa en Argentina", fue la conclusión de los especialistas de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires.

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