Río Negro: crían cabras para repoblamiento y desarrollo de familias de la zona

El objetivo final es armar un programa de comercializacion de carne caprina.

Cabras en Río Negro.

Cabras en Río Negro.

19deMarzode2018a las17:45

Pequeños productores rionegrinos desarrollan, desde 2014, la crianza de cabras criollas como estrategia para el repoblamiento de los campos con el objetivo de garantizar el alimento de las familias de la zona, algunos ingresos por venta de carne y sostener el arraigo campesino.

Según informaron desde Confederaciones Rurales Argentinas (CRA) el proyecto busca desarrollar una alternativa de adaptación de la agricultura familiar de la zona frente a varios años de sequía y a los daños causados por la explosión del volcán Puyehue, en 2011, que provocó que el 60% del stock animal de la región (ovejas merino y cabras de angora) se viera diezmado.

Edgardo Mardones, de 32 años, es productor de la zona Ingeniero Jacobacci, en el sur de Río Negro . Él, junto a su padre y cinco hermanos, perdieron el 80% de una producción de 600 animales por las cenizas del volcán. "Mi familia siempre se dedicó a la cría de ganado ovino y caprino", afirmó a LA NACION. Con este proyecto, actualmente crían 250 cabras criollas.

"Mi padre tenía dos razas de chivos criollos y de angora, y la raza que pudo reproducirse fue la criolla. En 2012 fuimos a Chos Malal, Neuquén, nos reunimos con productores de la zona y surgió el proyecto de comprar esas cabras para las familias de Río Negro", afirmó Mardones.