Santa Fe: las lluvias interrumpieron los procesos de cosecha

Se manifestaron condiciones climáticas de inestabilidad y se produjeron precipitaciones en gran parte del territorio, marcando una óptima recuperación y recarga de los perfiles de los suelos, tras el período seco.

25deAbrilde2018a las10:22

Los valores de los registros pluviométricos fluctuaron entre 15 y 90 mm., según dice el informe semanal del Sistema de Estimaciones Agrícolas del Centro Norte de la Provincia de Santa Fe, que difunden la Bolsa de Comercio de Santa Fe y el Ministerio de la Producción.

Las actividades más relevantes en toda el área fueron condicionadas por la situación ambiental, caracterizada por los elevados porcentajes de humedad ambiente y con ello, altos porcentajes de humedad de granos, situación que rantelizó y frenó los equipos y cosechadoras que estuvieron en movimiento y tenían buen ritmo de cosecha de los cultivos hasta la fecha. Los rendimientos en cada uno de ellos continuaron revelando la gran heterogeneidad, siendo la principal característica de lo que dejará la campaña 2017/2018.

Prosiguió la cosecha en los distintos departamentos y en diferentes porcentajes en los siguientes cultivos: en arroz un 97 %, en algodón un 45 %, en sorgo granífero un 50 %, en soja de primera un 52 % y en soja de segunda un 8 %.

El avance de la cosecha de soja de primera, continuó mostrando rendimientos variables y heterogéneos. Se estimó una reducción del 17 % en el rendimiento promedio del área, el que fluctuaría entre 29 y 29,5 qq/ha, reduciéndose de 6 a 6,5 qq/ha comparados con la campaña anterior, que en dicho cultivo fue de 35,5 qq/ha. En soja de segunda comenzó en los departamentos del sur del área el proceso de cosecha y los rendimientos revelaron mayor variabilidad y heterogeneidad, con mínimos de 3 qq/ha y máximos de 40 qq/ha.

El informe indica que luego de las precipitaciones registradas en los últimos 10 días, se ha revertido la situación en todos los departamentos, y se observó cierta "uniformidad y disponibilidad de agua útil en los primeros centímetros de los suelos. La incidencia directa en los sistemas productivos y su producción fue variando. La vegetación natural e implantada mostró cambios en sus estados, que no repercutirían  en el final de los cultivos agrícolas.