El trigo salió intacto de la gran helada de esta semana

Hace un año, la helada del 18 de julio ponía en jaque al cereal, dejando el 23% de los lotes regulares. Aun siendo más duradera, la de este martes 24 no dañó al cultivo.

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El trigo escapa a los efectos de la helada. Foto: Ioele

El trigo escapa a los efectos de la helada. Foto: Ioele

27deJuliode2018a las09:08

Un año atrás, en la madrugada del 18 de julio, el día más frío del 2017 despuntaba con lotes de trigo negros cómo si una marea de alquitrán los hubiese alcanzado.

Muerte de macollos, pérdida de biomasa, interrupción del crecimiento, toda la región fue golpeada. Por aquel entonces los trigos se desplomaron, pasaron de muy buenos a regulares. En un invierno con temperaturas muy altas, la gran helada los había agarrado “muy tiernitos”.

La helada del año pasado en intensidad fue más fuerte. El promedio de las mínimas de la región fue de 3,9 grados bajo cero. Esta vez, en el 2018, el evento del martes 24 promedió los 2,9 bajo cero. Pero la helada de esta semana le gana en duración, la región pasó 9 horas bajo cero, cuando en el 2017 fueron solo 6 horas.