El consumo interno de arándanos se disparó y ya representa el 10% del total
La demanda local llega a 2000 toneladas de las cerca de 20.000 que se producen por año. Buscan que el producto se mantenga fuerte en las góndolas de junio a diciembre.
Se producen anualmente 20.000 toneladas de arándanos.
La semana pasada se lanzó una renovada campaña de “Mejor con Arándanos” en el Mercado Central. Fue la oportunidad de la industria de mostrar los resultados de la temporada previa y anticipar que el foco de la actual pasará por sostener un esquema “estable” entre la oferta y la demanda en el mercado interno, y que el producto se mantenga “fuerte” en las góndolas de junio a diciembre.
Así lo expresó Federico Bayá, Presidente del Comité Argentino de Arándanos (ABC). “El mercado interno requiere cada vez más arándanos y tiene mucho potencial. El año pasado se consumió un 250% más que en ciclos anteriores”, afirmó, aunque aclaró que el punto de partida era de por sí bajo.
Con ese avance, el plano local ya representa un 10% de lo producido en el país. O sea, unas 2000 toneladas de las cerca de 20.000 toneladas que se producen anualmente. El resto se destina básicamente a la exportación y otro poco a la industria del congelado (alrededor del 14%).