El consumo interno de arándanos se disparó y ya representa el 10% del total

La demanda local llega a 2000 toneladas de las cerca de 20.000 que se producen por año. Buscan que el producto se mantenga fuerte en las góndolas de junio a diciembre.

Se producen anualmente 20.000 toneladas de arándanos.

Se producen anualmente 20.000 toneladas de arándanos.

08deOctubrede2018a las08:33

La semana pasada se lanzó una renovada campaña de “Mejor con Arándanos” en el Mercado Central. Fue la oportunidad de la industria de mostrar los resultados de la temporada previa y anticipar que el foco de la actual pasará por sostener un esquema “estable” entre la oferta y la demanda en el mercado interno, y que el producto se mantenga “fuerte” en las góndolas de junio a diciembre.

Así lo expresó Federico Bayá, Presidente del Comité Argentino de Arándanos (ABC). “El mercado interno requiere cada vez más arándanos y tiene mucho potencial. El año pasado se consumió un 250% más que en ciclos anteriores”, afirmó, aunque aclaró que el punto de partida era de por sí bajo.

Con ese avance, el plano local ya representa un 10% de lo producido en el país. O sea, unas 2000 toneladas de las cerca de 20.000 toneladas que se producen anualmente. El resto se destina básicamente a la exportación y otro poco a la industria del congelado (alrededor del 14%).