Proyectan nuevo avance en exportaciones argentinas a 2019

Según el USDA, los embarques totalizarían 575 mil toneladas equivalente carcasa, conservando el sexto lugar en el ranking mundial que alcanzaría este año.

Carne de exportación.

Carne de exportación.

22deOctubrede2018a las11:29

Tras dos años (2017 y 2018) con crecimiento de las exportaciones mundiales de carnes vacunas al 5% anual, el USDA proyecta un ejercicio sin cambios para 2019.

En su segundo informe anual de perspectiva, dado a conocer en octubre, se proyecta una producción global de 63,6 millones de toneladas equivalente carcasa (tec), marcando un crecimiento de 1% frente a este año. El consumo sería de 61,7 millones tec (+2%); las importaciones, 8,7 millones de tec (+4%); y las exportaciones, 10,6 millones de exportaciones, sin cambios en relación al actual ciclo.

Los aumentos previstos en los embarques de Brasil (100 mil tec), la Argentina (75 mil tec) y EE.UU. (37 mil tec) compensarán las caídas en las ventas externas de Australia (120 mil tec) y de la India (40 mil tec).

La Argentina en números

Las estimaciones reflejan la escalada de la Argentina en el ranking mundial de exportadores: ocupó la décimo primera posición entre 2014 y 2016 (con unas 200 mil tec cada año); quedó décima en 2017 (con casi 300 mil); empatará con Canadá en el sexto puesto en 2018 (500 mil tec); y repetirá ese lugar en 2019 (con 575 mil tec), esta vez a sólo 14 mil tec de Nueva Zelandia que ocupará la quinta posición. Los cuatro líderes serán Brasil, la India, Australia y EE.UU., que le llevan gran distancia a sus seguidores, con ventas externas entre 1,5 y 2,2 millones de tec cada uno.