Baja la producción porcina y avícola de Brasil en 2018
Brasil deberá cerrar 2018 con una producción de carne de ave y porcina más ajustada, según la proyección de la ABPA, Asociación Brasileña de Proteína Animal.
De acuerdo a la encuesta realizada por la Asociación, la producción de carne de pollo deberá totalizar en este año 12,82 millones de toneladas, un volumen 1,7% inferior a los 13,05 millones de toneladas producidas el año pasado.
Las exportaciones para la carne de ave cerrarán el año con un total de 4,1 millones de toneladas, un volumen 5,1% inferior a los 4,32 millones de toneladas exportadas en 2017. Con una oferta interna de 8,73 millones de toneladas, y el consumo per cápita de carne de pollo tiende a crecer 0,63%, llegando a 41,8 kilos en 2018.
En tanto, la producción de carne porcina debe presentar una retracción de 3,2%, alcanzando los 3,63 millones de toneladas.
En flujo positivo, la producción de huevos deberá presentar una elevación de hasta 10% en 2018 en relación a los 39,9 billones de unidades producidas en 2017, llegando a 44,2 billones de unidades. Las exportaciones del segmento superaron las 10,8 mil toneladas, en un índice de crecimiento de 80% por encima de lo realizado el año pasado. El consumo per cápita de huevos alcanzará la marca histórica de 212 unidades, que supera en 10,4% el índice registrado el año pasado.
Exportaciones
Las exportaciones totales de carne de pollo en los once primeros meses del año alcanzaron 3,748 millones de toneladas, 6,3% menor en relación a las 3,999 millones de toneladas embarcadas entre enero y noviembre de 2017. Las ventas de carne de pollo generaron ingresos de US$ 5,99 billones en el período, saldo 10,8% menor en relación a los US$6,712 mil millones realizadas el año anterior.