El primer alimento sudamericano con blockchain: para qué sirve y cómo se usa
Mediante la tecnología blockchain, logran certificar la calidad y el origen de un alimento por primera vez en Sudamérica.
La tecnología blockchain podría cambiar la forma de producir.
Los camarones ecuatorianos se convirtieron el primer alimento de Sudamérica en lograr trazabilidad mediante una red blockchain, logrando certificar la calidad del producto.
Santiago Bisso Urrutigoity, de IBM Argentina, compartió en un encuentro de trazabilidad organizado por el Ministerio de Producción una definición de blockchain en "criollo": "Es una tecnología de registro distribuido e inmutable".
El hecho de que el registro sea distribuido hace que todos los actores de una cadena vean la misma información, mientras la caracteristica de inmutable genera que no pueda sufrir alteraciones durante el proceso: "Es como llenar un crucigrama con tinta, en donde todos tenemos una copia del mismo".
Bisso destacó que la aplicación de la red blockchain a los alimentos va más allá de una simple trazabilidad e incluye la gestión de certificados (que está relacionado con la trazabilidad) y una serie de aplicaciones para el eslabon final de la cadena, que tiene que ver frescura del alimento e información detallada del mismo.
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