Solo un 11 % de las agtech cuenta con mujeres cofundadoras

El dato se desprende de un estudio realizado por el BID LAB para conocer lo que está pasando en torno a las Agtech en América Latina y el Caribe. Referentes de Kilimo, CEDEF y The Yield Lab comparten su mirada.

16deSeptiembrede2019a las07:09

La cuestión del género no escapa a ninguna agenda. Tan es así, que el BID realizó una investigación en torno al mundo emprendedor Agtech en la región, e indagó sobre el rol que ocupa el género femenino en dicho ecosistema.

Hoy en día existen más de 450 emprendimientos en América Latina y el Caribe enfocados en la innovación tecnológica, habiendo sido más de la mitad de estos emprendimientos creados en los últimos cuatro años.

En este sentido, según el BID existe una importante concentración en Brasil, que representa el 51% de todos los emprendimientos relevados; en segundo lugar, sigue Argentina, con 23% del total regional. “Ambos países lideran esta ola de innovación, sostenidos por un mercado local de gran escala, así como por la existencia de ecosistemas emprendedores que han favorecido el surgimiento de emprendimientos”, indicaron.

Dentro del mapeo de los 457 emprendimientos Agtech en la región, se identificaron los equipos fundadores de prácticamente 300 de ellos. El dato curioso, es que en dicha muestra, solo un 11% de los equipos emprendedores cuentas con mujeres cofundadoras. Al respecto, resaltaron que uno de los impactos positivos que puede lograr la innovación Agtech en la región es el empoderamiento de las mujeres para que puedan contribuir con un mayor impulso en el sector.

Mujeres con un interés emprendedor en la alimentación

De acuerdo a la investigación, la innovación Agtech en la región está liderada eminentemente por profesionales hombres, siendo la mayoría jóvenes con preparación universitaria y experiencia en el sector agropecuario, o con un perfil más tecnológico. Mientras que las mujeres fundadoras tienen una participación relativamente mayor en los sectores de genética y protección de cultivos y animales, productos y servicios alimentarios innovadores, y bioenergías y biomateriales.

Además, según describieron, aparece un interés emprendedor de las mujeres por la alimentación, lo que se refleja en su participación en la producción de alimentos innovadores y el desarrollo de plataformas para comercializar de la granja al consumidor. También hay un interés particular en lo que se refiere a soluciones para “Food Waste” y “Food losses”, un área en la cual las mujeres tienen un rol más activo alrededor del mundo.

Por el contrario, subrayaron que una de las áreas con menor participación femenina es la de “Big Data y Agricultura de Precisión”, la cual tiene el mayor componente de tecnología digital.

¿Qué rol juegan las mujeres en el ecosistema de Agtech?

Frente este escenario que refleja este estudio del BID, Agrofy News dialogó con referentes del ecosistema Agtech para conocer el aporte que las mujeres pueden hacer el universo emprendedor, y reflexionar sobre el capital humano que América Latina y el Caribe se está perdiendo.

Tatiana Malvasio, es una de las mujeres argentinas que integra una Agtech. Hace un año y 10 meses que es directora de Operaciones de Kilimo, una Agtech cordobesa, que ofrece una plataforma para el manejo del riego en agricultura extensiva e intensiva. Anteriormente, trabajaba como directora de la Fundación Banco de Alimentos y no estaba buscando un cambio laboral, sin embargo, confesó que “el propósito de Kilimo es algo que siempre me atrajo y hacer un giro de mi carrera profesional para empezar en un mundo Agtech me pareció un desafío super interesante”.