El motor de La Rioja sigue siendo verde
La olivicultura provincial representa el principal recurso exportador.
En el marco de la 12va reunión de esta alianza creada entre los sectores público y privado, se expusieron los principales ejes del Programa de Eficiencia Energética, validación del Plan de Gestión de la Ruta del Olivo Riojano, denominación de origen para la variedad Arauco y Panel de Análisis Sensorial.
El Clúster Olivícola, único en funciones en el país, fue merced a “un trabajo silencioso y comprometido de todos los sectores, de áreas del Gobierno, Cámaras, universidades, exportadores, productores, instituciones técnicas, y que nos permite transitar un camino con una proyección de futuro promisoria”, resaltó el funcionario.
El ministro riojano agregó que este Clúster “demostró claramente ser una política de Estado que se sostuvo en el tiempo con la misma fuerza, convocatoria y compromiso de todos los actores sociales y económicos de la provincia desde el primer día, responde a una actividad que para La Rioja es muy importante y representa su principal recurso exportador”.
La actividad olivícola riojana, aporta más de 60 millones de dólares al producto bruto geográfico, entre exportaciones de aceite de oliva y aceitunas de mesa, “mientras en otras provincias hermanas, como Catamarca, se abandonaron 20 mil hectáreas de olivos, acá no solo se sostuvo sino que está prevista, según nos comentaron desde las Cámaras, una súper producción para este año”.