Cómo evitar intoxicación en el rodeo por alimentación contaminada

Especialistas del INTA resaltaron la importancia del monitoreo pero además, señalaron que la ingesta de maíces contaminados puede derivar en Diplodiosis.

Por
10deDiciembrede2019a las14:59

El Servicio de  Diagnóstico del INTA Balcarce elaboró recomendaciones para que el rodeo no sufra intoxicaciones por maíces contaminados. La ingesta de esta alimentación puede provocar Diplodiosis, es una patología tóxica provocada por el hongo Stenocarpella maydis.

Cabe destacar que en casos extremos esta patología puede derivar en la muerte del ganado. Desde el INTA como primer medida recomiendan el el monitoreo permanente de los potreros y de los alimentos.

La Diplodiosis es provocada por el hongo Stenocarpella maydis. Desde el INTA señalaron que se trata de una patología tóxica que se manifiesta en el ganado bovino mediante temblores musculares, ataxia y parálisis y, si no son apartados del alimento contaminado, puede provocar la muerte.

“El hongo prolifera cuando se dan condiciones de estrés durante la floración y humedad (entre enero y marzo), por lo tanto los animales cuando consumen los maíces diferidos o los rastrojos manifiestan la enfermedad entre abril y septiembre”, aseguró Joaquín García Lorenzana, residente del SDVE del INTA.

En cuanto a los signos, Lorenzana describió que el ganado intoxicado suele manifestar problemas nerviosos, temblores musculares, ataxia, perturbación y parálisis. Por otra parte, señalaron que en el caso de las vacas preñadas que consumen maíces contaminados pueden sufrir abortos o el nacimiento de terneros débiles, con signos clínicos nerviosos.

“Los signos pueden empezar unos días después del consumo de maíz contaminado”, expresó García Lorenzana. Además, agregó: “Si bien la mortalidad puede llegar a ser alta, si los animales son retirados del potrero infectado, se recuperan a los 7 o 10 días”.

Los especialistas del INTA sostuvieron que la clave está en el monitoreo permanente de los potreros y de los alimentos. “Es fundamental la observación de los signos en los animales y la detección del hongo en la planta de maíz”, indicó  Lorenzana, quien manifestó la necesidad de confirmar la contaminación a tiempo para modificar la dieta del rodeo.

Temas en esta nota