Río negro: cayeron a la mitad los productores de cerdos por la suba del maíz
El aumento cercano al 60% que registró el precio del maíz durante 2019 generó una caída de la mitad de los pequeños productores de cerdos en la región.
La realidad de los grandes productores es otra. Con una escala adecuada, los costos tienden a bajar y el producto se mantiene todavía competitivo en el mercado.
Cercano a los 10 pesos por kilo, el maíz para alimentar cerdos representa el 80% del costo que tiene el productor, incremento que no se ha trasladado al mostrador de los carniceros por el fuerte retraimiento de la economía y pérdida del poder adquisitivo de los consumidores.
Raúl Choiman es un pequeño criancero de Allen y explica que hace ocho años, cuando se inició en la actividad, el kilo de maíz lo pagaba a solo un peso.
“Desaparecieron más de un 50% de productores porcinos de mediana, baja escala y familiares en el Alto Valle”, indicó a Río Negro Mónica Felice, médica veterinaria e investigadora del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) en Regina. Cuando comenzaron a trabajar en 2003 con un programa para el sector, dijo que tenían 15 crianceros. Hoy quedan sólo 4. Entre Cervantes y Villa Regina hubo 50 productores y ahora apenas unos 20.