El maní alcanzó el segundo mayor valor exportado en su historia y Argentina se consolida en la cima del ranking mundial

Argentina se constituye como el principal exportador mundial de maníes de alta calidad y de aceite de maní.

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Las exportaciones de maní de Argentina aumentaron un 16% en 2019.

Las exportaciones de maní de Argentina aumentaron un 16% en 2019.

04deFebrerode2020a las06:15

Según un informe de la Bolsa de Cereales de Córdoba (BCCBA) las exportaciones argentinas del complejo manisero alcanzaron los US$ 840 millones en 2019, un 16% por encima del año previo.

En toneladas, fue el segundo mayor valor exportado en su historia, con 688.000 toneladas: "La recuperación en la producción durante la campaña 2018/19 permitió alcanzar estos valores".

El complejo manisero de Argentina se concentra en la provincia de Córdoba, con una participación del 92% de la producción industrial de maní a nivel nacional. Argentina se constituye como el principal exportador mundial de maníes de alta calidad y de aceite de maní, exportando a más de 100 y siendo el principal proveedor de maníes comestibles de la Unión Europea.

De acuerdo con datos provistos por el INDEC, las exportaciones de los principales rubros del complejo manisero (maní crudo, maní preparado/confitería, pellets y aceite) alcanzaron las 688.000 toneladas en 2019, lo cual representa un incremento del 21% o 120.000 toneladas respecto al año previo. 

Respecto al valor de las exportaciones, la cadena manisera generó divisas por US$ 840 millones. En relación con los precios, el maní crudo y el aceite de maní registraron caídas del 1,2% y 0,4% respectivamente, mientras que el maní confitería y el pellet subieron 6,7% y 1,3% respectivamente.

Con relación a los destinos, los Países Bajos representaron el 34,1% de los embarques de maní argentino, seguido por el Reino Unido con el 6,8% y Rusia con el 6,2%. Una característica de este complejo exportador es la gran diversificación de mercados, con clientes en más de 100 países en todos los continentes.

En 2019, el maní argentino llegó a países como Australia, Argelia, Sudáfrica, Israel, Emiratos Árabes Unidos e incluso Estados Unidos, uno de los principales jugadores del mercado mundial. 

En el caso del garbanzo, otro cultivo con gran presencia en Córdoba, los embarques cayeron un 21% en igual período y el precio de exportación se ubicó en el valor más bajo de los últimos 17 años.

Si bien es un valor elevado respecto al promedio histórico, representa el menor volumen de los últimos cuatro años. A pesar de la mayor producción, la gran competencia internacional y una política proteccionista por parte de India (principal consumidor y productor) motivaron este comportamiento. 

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