Pospandemia: China marca el récord de importación de carnes argentinas y alienta al exportador

En marzo, el país asiático registró el volumen de compra más alto de la historia comercial con Argentina. En caso de que esta tendencia se prolongue, se renuevan las esperanzas para el país.

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Pospandemia: China marca el récord de importación de carnes argentinas y alienta al exportador
15deMayode2020a las15:20

China se vio golpeado en primer lugar por la gripe porcina, eso provocó que aumente sus importaciones. Argentina había logrado un buen nivel de participación cuando la COVID-19 llegó al país asiático.

En ese momento comenzaron las dudas y preguntas sobre qué pasaría con este mercado. En este sentido, el informe de Instituto de Estudios sobre la Realidad Argentina y Latinoamericana (IERAL)  señaló que estos interrogantes están quedando atrás luego de conocerse los volúmenes importados en los últimos dos meses, que son sorprendentemente altos.

Ver también: Desafío para Argentina: enchufar la coyuntura local de corto plazo en la lógica china del largo plazo

Luego, si se analiza el periodo pospandemia de China, en marzo alcanzó el récord de compras en 3 de las 4 carnes bajo análisis, con 390 mil toneladas importadas de carne cerdo, 216 mil toneladas de carne bovina y 130 mil toneladas de carne aviar.

En lo que respecta a carne argentina, el informe de IERAL explica: “Las compras de carnes de origen argentino se ubicaron en 62,7 mil toneladas en marzo 2020, el volumen más alto de la historia comercial con ese país”.

En cuanto a abril los datos no son precisos pero parecen prometedores para los exportadores de proteínas, entre ellos Argentina. “Es muy probable que se confirmen las proyecciones y que el gigante termine con un nivel de importaciones bastante superior al del año pasado, a pesar de la desaceleración económica y los problemas generados por el COVID-19”, sostienen los especialista de IERAL.

Resulta que para la carne argentina la demanda china tiene un peso importante, ya que la evolución del consumo fue creciendo. Según los datos aportados en el informe, en 2019 el 75% de los volúmenes exportados totales por la cadena se colocaron en el gigante asiático y el 67% de las divisas generadas fueron aportadas por los consumidores chinos.

En relación al inicio de 2020 de China, se vio reflejado un incremento en las compras. Estas condiciones permiten señalar un escenario expansivo para 2020. “En el primer trimestre las importaciones de carne bovina se ubican 65%, las de carne porcina 183%, las de carne aviar 97%, las de carne ovina 1,3%”, refleja el informe de IERAL. 

En este sentido, IERAL analizó que estos porcentajes observados son muy superiores a las variaciones que, por caso, USDA espera para todo el año (+15% en carne bovina, +57% en carne porcina, +25% en carne aviar).

En lo refiere a la carne argentina, el market share en las compras de China significó el 24,3% en carne bovina y el 7,3% en carne aviar en marzo. “En el caso de la carne bovina la inserción se mantiene relativamente estable desde hace varios meses, fluctuando entre el 22% y 24%”, sostiene el informe de IERAL.

En relació a la carne aviar, la cuota de mercado cayó y es el menor aporte relativo desde agosto de 2018. Y en lo que respecta a cerdos, el país aparece más rezagado con un market share de apenas el 0,2%.

“El desafío de Argentina es mantenerse competitivo en este mercado (precio, calidad, logística, etc.) en un contexto de grandes jugadores globales”, argumenta el informe de IERAL. Además, hace hincapié en que las políticas internas, particularmente comerciales, deben acompañar. 

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