Cómo distorsionó a los márgenes de la ganadería el cepo al dólar y el coronavirus
Desde marzo de este año, los distintos eslabones de la ganadería se vieron alcanzados por un cambio en las variables que impactan sobre el negocio. Se tomó al ternero como resguardo de valor.
Durante el Congreso Ganadero de Rosario, la consultora Elizalde & Riffel analizó cómo impactó el contexto de coronavirus y la situación económica actual sobre los diferentes eslabones del sector ganadero: cria, recría y engorde a corral.
El Ing. Agr.Sebastián Riffel destacó que de marzo de 2020 a la actualidad, la única actividad que no se vio afectada es la cría: "Los resultados mejoraron considerablemente".
Margen bruto (US$/ha) de la cría en campo propio
[[{"type":"media","view_mode":"media_original","fid":"113740","attributes":{"alt":"","class":"media-image","height":"298","width":"497"}}]]
En tanto, los modelos de recría sufrieron una reducción del margen bruto que varió entre US$ 68 y 93/cab según el grado de intensificación.
[[{"type":"media","view_mode":"media_original","fid":"113741","attributes":{"alt":"","class":"media-image","height":"379","width":"548"}}]]