"Es fácil echarle la culpa al campo": los cálculos de “Willy” Kohan para mostrar que el Gobierno cobra más que los productores

"El Gobierno cobra más que los productores, que invierten y arriesgan", destacó el periodista económico.

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"Es fácil echarle la culpa al campo": los cálculos de “Willy” Kohan para mostrar que el Gobierno cobra más que los productores
08deEnerode2021a las12:36

La Agenda Económica que Guillermo “Willy” Kohan realiza en Radio Mitre estuvo muy relacionada al campo. El periodista especializado en economía señaló que se está profundizando la falta de dólares, y que en el medio se suman las "señales anti empresarias del Gobierno": "El cepo a las importaciones se va a poner cada vez más estricto".

"Por el cepo cambiario se estaban usando las reservas que pone el campo para comprar caviar. Se fundió al campo y nos quedamos sin caviar y sin dólares. El problema ahora son los 500 productos de consumo que van a empezar a faltar y van a comenzar a generar aumento de los precios locales. ¿Por qué una heladera vale el doble de lo que vale en el resto del mundo?", agregó, haciendo referencia a las medidas que anunció esta semana el Banco Central, que incluyen a pulverizadoras, sembradoras y cosechadoras.

Al mismo tiempo, agregó: "Cuando mirás los precios de los alimentos en Argentina, son mucho más baratos que en el resto del mundo, pese a que el campo es el sector al que más impuestos se le aplica".

Kohan graficó que, "cuando el maíz vale en el mundo unos 32.000 pesos la tonelada, en Argentina se le pagan 20.000 al productor y 12.000 al Gobierno". Además, señaló que en el caso de la soja la comparación es peor (por mayores retenciones): "En Paraguay está US$ 500 la soja, que son unos 72.500 pesos la tonelada. En Argentina el productor recibe unos 32.000 y el Gobierno 40.000. El Gobierno cobra más que los productores, que invierten y arriesgan".

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Para el precio de la carne, el periodista especializado comentó que "el kilo vivo en Liniers se paga entre 170 y 150 pesos. Es lo que recibe el productor. El ojo de bife vale 800 pesos el kilo. El productor recibe 5 veces menos lo que vale en la góndola".

"En leche, de lo que vale en la góndola, un 30% se lleva el tambero y el Gobierno se lleva 30% de impuestos", añadió.

"Es fácil echarle la culpa al campo", concluyó, haciendo referencia al problema de la inflación y del costo de los alimentos: "El campo es el sector al que más impuestos se le cobra y que pone los precios más baratos que en el resto del mundo".

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