Trabajadores de la carne denunciaron falta de competitividad e informalidad en la industria frigorífica

La Federación Gremial del Personal de la Industria de la Carne y sus Derivados señaló que se presenta un escenario difícil y complicado para el sector.

Por
Trabajadores de la carne denunciaron falta de competitividad e informalidad en la industria frigorífica
22deFebrerode2021a las09:27

Los trabajadores de la Federación de la Carne analizaron el presente de la actividad y lo describieron como un escenario difícil y complicado para el sector. Al mismo tiempo, explicaron que la industria atraviesa falta de competitividad, retraso cambiario e informalidad en las exportaciones.

Desde la Federación señalaron que, en segundo lugar, hay una marcada volatilidad de los mercados, a partir de que Europa está cerrada por COVID-19. También agregaron que China está un 30% abajo en los precios, con problemas de cobro, renegociación de contratos, y devolución de mercadería.

Ver también: Advertencia de frigorificos: se encienden luces amarillas en el inicio de un año que será complejo

“La informalidad y evasión en el mercado doméstico, con la evasión de impuestos y los operadores marginales con empleados en negro, es otro de los factores que complica a la industria”, señaló Alberto Fantini, presidente de la federación. Además, agregó que hay un incremento de exportadores sin fábrica y no comprometidos con el negocio, con matrículas truchas y sin respaldo.

Por otra parte, el gremio apuntó sobre la forma de distribuir y abastecer de carne al mercado interno. En este sentido, Fantini apuntó a la falta de modernización en el consumo y la evidencia de que Argentina es uno de los dos países del mundo, junto con Paraguay, que todavía insiste en la distribución de medias reses. “Esto determina una falta de sanidad e inocuidad en el producto, que lastima y perjudica al trabajador, que puede hombrear 100 medias reses promedio por día, de 120 kg cada una”, argumentó el sindicalista.

La federación también denunció que se evade los impuestos con este sistema y la carne se encarece. Ante este contexto, el gremio destacó que el carnicero tiene que integrar la venta de la medias res, de forma tal que, para poder vender los cortes más caros, como el lomo, cuadril, colita, etc., tiene que bajarles los precios y se los sube a los cortes más populares, como el asado, pulpas, cortes de olla, perjudicando así a la gente de menores ingresos.

Finalmente, Fantini sostuvo que las problemáticas mencionadas en la industria frigorífica de exportación producen el aprovechamiento del trabajador, dado que en estos lugares no se pagan las escalas salariales vigentes, no se pagan aportes previsionales ni la obra social de los trabajadores.

Temas en esta nota

Seguí leyendo