Ley de Etiquetado: tras escuchar a la industria alimenticia, Diputados aguarda el dictamen de comisión

El proyecto cuenta con media sanción y se espera el tratamiento en la Cámara Baja

Por |
Ley de Etiquetado: tras escuchar a la industria alimenticia, Diputados aguarda el dictamen de comisión
08deAbrilde2021a las08:00

Los diputados escucharon a los últimos oradores en la reunión plenaria informativa sobre el proyecto de Ley de Etiquetado Frontal de Alimentos Envasados y Bebidas Alcohólicas, que ya cuenta con media sanción del Senado. Se aguarda el dictamen y tratamiento en la Cámara Baja.

Más de una docena de invitados de diferentes sectores expusieron ante las comisiones de Legislación General, Salud, Defensa del Consumidor e Industria de la Cámara de Diputados. De esta manera concluyeron las rondas de consultas, aunque todavía no hay fecha cierta para emitir dictamen.

Ver tambiénn: Cancillería objetó la Ley de Etiquetado y pidió consensuar con los países compradores de alimentos

Philip Pérez, presidente de la Cámara Argentina de Anunciantes, señaló que la industria está dispuesta a reducir la comunicación dirigida a niños de productos que no cumplan con ciertos criterios nutricionales. Al mismo tiempo, remarcó que la propuesta entra en conflicto con muchas otras normativas legales relativas al adolescente. También criticó que, con la redacción del proyecto, quedarán prohibidas ciertas comunicaciones para los adultos.

Por su parte, Alejandro Díaz, CEO de AmCHAm Argentina, Cámara de Comercio de los Estados Unidos en Argentina, sostuvo el acompañamiento a los objetivos del proyecto, pero subrayó: “Debe evitarse la generación de obstáculos al comercio, a la producción y especialmente a las economías regionales”.

En este sentido, hizo hincapié en “la armonización regulatoria con el Mercosur”, algo que ya había remarcado Jorge Neme, secretario de Relaciones Económicas Internacionales, cuando participó de un encuentro anterior. En esa oportunidad y como representante del Poder Ejecutivo, pidió evitar obstáculos innecesarios en el comercio internacional.

Quien también expuso en esta última reunión fue Guido Girardi, senador por la Región Metropolitana de Santiago en Chile y autor de la ley de etiquetado de ese país. El legislador alertó que la autorregulación por parte de la industria “no existe” y ponderó que la ley busca establecer “un derecho humano, el derecho a saber”.

Por su parte, el presidente de la Unión de Industriales Fideeros, Juan Manuel Airoldes, aseguró que los productos en ninguna parte del mundo tienen sellos, mientras que ahora “podrían quedar alcanzados por este régimen de etiquetado”. “Nosotros no tenemos ningún nutriente crítico en nuestra formulación”, apuntó.

Desde la Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria de la Escuela de Nutrición de la Facultad de Medicina de la UBA, Miryam Gorban, advirtió sobre la violación del derecho a la información pública, porque no sabemos lo que comemos”. “Hay una publicidad engañosa que lamentablemente no está regulada por el Estado, que es el que tiene que hacer estos controles”, completó.

Temas en esta nota

Seguí leyendo