Coronavirus y cosecha: consejos para minimizar los riesgos

Ante la importante suba de casos, desde INTA destacaron las precauciones a tener en cuenta durante la trilla en la campaña gruesa

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Coronavirus y cosecha: consejos para minimizar los riesgos
08deAbrilde2021a las10:27

"La Argentina ha entrado en la segunda ola”, sostuvo el presidente Alberto Fernández este miércoles durante la conferencia de prensa para anunciar nuevas medidas restrictivas. Estas suspensiones de actividades no afectan a las tareas del campo, ya que es una actividad esencial y nunca paró desde el inicio de la pandemia. 

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Sin embargo, ante el aumento de casos es importante tomar recaudos para minimizar el riesgo de contagios y así completar las tareas laborales. El campo está iniciando la cosecha de soja y maíz, y desde el INTA elaboraron un documento para disminuir los riesgos.

El trabajo destaca la planificación como principal recurso del producto para anticiparse a las tareas. El informe publicado en la campaña anterior aún conserva vigencia debido a que la pandemia no cesó. 

El trabajo elaborado por diversos técnicos del INTA, remarca los cuidados recomendados por la Organización Mundial de la Salud y el Ministerio de Salud de la Nación. En este sentido, se aconseja el lavado de manos con agua y jabón regularmente, evitar el contacto directo y permanecer a una distancia mayor a 2 metros, toser o estornudar en el pliegue del codo, ventilar los ambientes, no compartir vajilla o utensilios de uso personal, y no llevarse las manos a ojos, nariz y boca, entre otros recaudos.

Por otra parte, el INTA hizo hincapié en las tareas de cosecha, almacenamiento y logística. Al mismo tiempo, señalaron que, ante la presencia de fiebre y síntomas respiratorios, no automedicarse y consultar telefónicamente de manera inmediata al 0800-222-1002.

Recomendaciones

  • Mantenga bien informados al equipo de trabajo. Es importante concientizar a todos los operarios y personal de campo sobre los riesgos de contagio para tomar las precauciones y evitar la transmisión del Coronavirus. Distribuya sólo información oficial para evitar trascendidos e información falsa que pueda producir pánico. Lo más importante son las personas, su salud y sus familias, por lo tanto, es primordial atender e invertir en su cuidado.
  • Restringir el acceso a personas de riesgo (personas mayores de 60 años, personas con enfermedades de base, respiratorias y las que tienen afecciones como diabetes).
  • Antes de iniciar las actividades de cosecha y poscosecha, acuerde la metodología de trabajo con el equipo interno y externo (productor, asesor, contratista, operarios, camioneros, acopiadores, etc.); y en lo posible, mantenga comunicación por telefonía celular para evitar el contacto directo.
  • Evitar el contacto directo en todas sus formas y en caso de ser imprescindible, tomar las medidas de prevención antes y después del contacto. Para evitar rondas de mates, es recomendable llevar su propio equipo, como así también la vajilla personal (cubiertos y vaso) y elementos de aseo personal (toallas y otros).
  • Reducir al máximo la movilidad de personas y solicitar a proveedores que los servicios sean prestados por las mismas personas (camioneros, maquinistas, asistentes).
  • Procurar realizar la menor movilización de granos en esta época. Se sugiere prever el almacenamiento en estructuras propias disponibles en los establecimientos o programar el almacenaje en silo bolsas (previsión de bolsas y equipos para embolsado de granos).
  • Evite aglomeraciones de personas, tanto en las actividades laborales como en campamentos, casilla, rondas, reuniones, etc.
  • Limpie y desinfecte meticulosamente los elementos que necesariamente se comparten con contacto directo (carta de porte, llaves, herramientas, lapicera, memoria del monitor de rendimiento, etc.).
  • Disponer agua limpia, jabón y rollos de papel secante en la maquinaria de campaña, como en tolvas, cosechadora y especialmente en la casilla rural, para que el personal pueda lavarse regularmente las manos de forma adecuada.
  • Casilla rural: por tratarse de un lugar crítico para el contagio por los espacios reducidos, se recomienda turnarse para las comidas y exigir barbijos. Es sumamente importante mantener la higiene con desinfectantes y lavandina en este espacio de convivencia.
  • Las cosechadoras, tractores y camiones deben ser ocupados únicamente por el operario capacitado, evitando los acompañantes.
  • Antes de un relevo en la operación de la maquinaria, limpiar y desinfectar adecuadamente el puesto de comando.
  • En el caso de uso compartido de vehículos de asistencia técnica, como camionetas, desinfectar de manera regular. La opción recomendable para evitar contagios, es evitar el uso compartido.
  • Limpiar, desinfectar y ventilar regularmente los habitáculos de la maquinaria, la casilla rural, galpones, hogares y vehículos de asistencia técnica.
  • Reforzar el uso de elementos de seguridad e higiene personal como guantes y barbijos para operarios de maquinaria y plantas de acopio. Además de prevenir el contagio del coronavirus, se evita el contacto con polvo, hongos, micotoxinas, insecticidas, insectos y roedores.
  • Designar un operario del equipo como responsable del control y cumplimiento de las medidas de prevención y la provisión de productos de higiene para el personal y la limpieza de maquinaria.

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