La Chocleada: tradición solidaria del campo para conectar con la comunidad
Cosecharon a mano y terminaron con maquinaria cinco hectáreas de maíz que se donaron a casi diez comedores e instituciones del centro santafesino
En un abril cálido, con muchas lluvias, a pesar de las nubes de mosquitos que visitan los campos por estos días, se concretó la cosecha manual en el predio de la Sociedad Rural de Las Colonias, a la vera de la Ruta 70 en Esperanza (Santa Fe), en parte de las cinco hectáreas de maíz que protagonizaron la tradicional “chocleada solidaria”. La iniciativa se llevó a cabo entre la Sociedad Rural local, la Cooperativa Guillermo Lehmann y la Universidad Nacional del Litoral (UNL).
La Chocleada
Mayco Mansilla, ingeniero agrónomo de la UNL e integrante de la Rural local, detalló los inicios de la iniciativa: “Se nos ocurrió darle una utilidad a estas cinco hectáreas que tiene la Rural en su predio y convocamos a otras instituciones vinculadas al agro como nuestro Ateneo, la Cooperativa Guillermo Lehmann, a la Juventud Agropecuaria de La Lehmann y al Centro de Estudiantes de Ciencias Agrarias de la UNL”. Con donaciones de las entidades, pero también de los productores de la región, “conseguimos los insumos, sembramos en enero y ahora terminamos teniendo unas 300 mil plantas de maíz, que empezamos a levantar con una cosecha manual en la que intervinieron unas cien personas”.
La actividad se desarolló con protocolos sanitarios y con mucha voluntad para sacar a mano choclo a choclo que fueron llenando bolsas para ser donados de manera directa, porque la entrega de este alimento se fue haciendo a medida que se completaba la chata de cada camioneta. “Esto se está destinando a siete merenderos, dos organizaciones sociales y a la Cooperadora del Hospital de Esperanza”, cuenta.
Mansilla explicó que por las grandes dimensiones del lote la mayor parte de la cosecha se realiza con máquinas, con un rendimiento estimado de seis toneladas por hectárea.