Aparecieron los datos oficiales: cae un 5,4% el consumo de carne vacuna contra el año pasado

Comparado con el pico alcanzado en abril de 2009, período en el que el consumo interno se vio muy favorecido por la forzada liquidación de existencias y por las restricciones a las exportaciones, la disminución fue de 30,5%

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Aparecieron los datos oficiales: cae un 5,4% el consumo de carne vacuna contra el año pasado
13deMayode2021a las13:58

La Dirección de Control Comercial Agropecuario finalmente publicó los datos de la faena nacional de hacienda vacuna correspondiente a abril de 2021: 1,0675 millones de cabezas.

En este sentido, desde la Cámara de la Industria y Comercio de las Carnes (Ciccra) señalan que este número se ubicó apenas 5.271 cabezas por debajo de la estimación de la semana pasada.

"Con una faena de 1,0675 millones de cabezas, el nivel de actividad sectorial fue 8,6% inferior al de marzo", destaca el Ing. Miguel A. Schiariti, titular de Ciccra y agrega que lo que fue más elevado que la estimación privada fue la participación de las hembras en la faena total, que llegó a 47,4% en el cuarto mes del año: "Cabe señalar que se cumplieron tres años ininterrumpidos en los cuales los productores ganaderos decidieron reducir el número de vientres en el campo".

En abril de 2021 la producción de carne vacuna alcanzó un nivel de 241 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h). En relación al mes anterior habría sido 8,6% menor.

Consumo de carne en Argentina

Con las cifras oficiales de faena publicadas y considerando que las exportaciones se hayan sostenido en torno a las 70 mil tn r/c/h, la absorción del mercado doméstico habría sido equivalente a 170,6 mil tn r/c/h. Por lo tanto, el consumo aparente por habitante del mes de abril habría llegado a 44,7 kg/año, nivel que resultó 13,1% inferior al de un año atrás. Y lo que se mantuvo es lo planteando en el informe que se difundió días atrás, ya que 91% de la caída estuvo explicada por la retracción del nivel de faena y producción de carne vacuna.

En función de todo lo expuesto, el promedio móvil de los últimos doce meses del consumo (aparente) de carne vacuna por habitante habría quedado en 48,2 kg/año en el cuarto mes de 2021. En relación a un año atrás la disminución habría sido de 5,3% (-2,67 kg/hab/año).

En tanto, comparado con el pico alcanzado en abril de 2009 (69,3 kg/hab/año), período en el que el consumo interno se vio muy favorecido por la forzada liquidación de existencias y por las restricciones a las exportaciones, la disminución fue de 30,5% (-21,1 kg/hab/año).

Ver también: Carne: por qué cae el consumo y cómo podría impactar una intervención del Gobierno en el mercado

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