El grupo de frigoríficos que quiere partir en dos a Liniers

Según adelantaron, las propuestas fueron incluidas en un documento que será elevado ante el Gobierno

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El grupo de frigoríficos que quiere partir en dos a Liniers
03deJuniode2021a las08:41

Frigoríficos recuperados a través de cooperativas elaboraron una serie de propuestas en el marco del cierre de exportaciones a la carne que decretó el Gobierno y que entró en fase de negociación final.

Exportación de carne

En total son 12 organizaciones cooperativas de trabajadores que gestionan frigoríficos las que propusieron una serie de medidas para bajar el precio de la carne, entre ellas dividir en dos el Mercado de Hacienda de Liniers e incrementar el stock de cabezas de ganado.

Miguel Saavedra, presidente de la Cooperativa de Trabajo Frigocarne, ubicada en Máximo Paz, provincia de Buenos Aires, explicó a Télam Radio las diferentes propuestas al respecto. Sobre la de dividir en dos al Mercado de Liniers, explicó que es para “que no haya puja de los exportadores” y “desacoplar” a estos del consumo interno.

Asimismo, el representante de la nueva organización consideró necesario que se derogue una resolución de 2017 "que suspendía a muchas cooperativas autogestionadas de no poder comprar ni vender" carne al quitarles la matrícula de matarife abastecedor, y avanzar hacia poder "ofrecerle al Estado, a los colegios, a los hospitales, a distintos organismos, carne más barata”. Esta fue una de las maniobras que denunció el ex director de Control Comercial Agropecuario, Marcelo Rossi.

“Nosotros estamos en posibilidades de poder tener otro precio de la carne teniendo la matrícula y pudiendo comercializarla nosotros mismos”, precisó Saavedra. Por otro lado, evaluó que la industria necesita tener un incentivo para incrementar la oferta para el precio sea más accesible: “Lo que estamos viendo es que hace más de 30 años las cabezas de ganado siguen siendo las mismas y la población viene creciendo”.

La recientemente formada “Mesa de Friogríficos Recuperados” representa "1.500 trabajadores y trabajadoras”, y produce alrededor del “5 al 7% de la carne que se faenó en el país el año pasado", señaló Saavedra. Según adelantaron, las propuestas fueron incluidas en un documento que será elevado ante el gobierno y las cámaras empresariales.

Procuran lograr una representación en la mesa de organizaciones con dialogo continuo con el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca presidido por Luis Basterra, con quién tenían prevista una reunión para analizar la situación del sector.

A su vez, de acuerdo con declaraciones a Télam de Eduardo Murúa, titular de la Dirección de Empresas Recuperadas, la mesa también se reunirá con el Instituto Nacional de la Economía Social (Inaes) a fin de abordar la agenda de trabajo del sector.

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