Malezas: existen 522 especies resistentes a los herbicidas y cada año se agregan 12 más

En el marco del congreso, el ingeniero agrónomo Hugh Beckie brindó detalle del panorama mundial que afecta a la producción

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Malezas: existen 522 especies resistentes a los herbicidas y cada año se agregan 12 más
10deJuniode2021a las07:53

Las malezas resistentes a herbicidas no son un problema solo en Argentina. En el marco del Congreso de Malezas, el ingeniero agrónomo australiano Hugh Beckie, profesor de la Universidad of Western Australia y líder del laboratorio explicó que en el mundo se detectaron más de 522 especies resistentes.

Además, mencionó que cada año se suman 12 nuevas. Beckie habló sobre los desafíos globales en resistencia al herbicida.

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“En el caso de la Argentina, existen 28 biotipos declarados como resistentes y que el país ocupa el 13er lugar, desde el 1er caso encontrado en 1996”, explicó. Además, agregó que son 20 casos detectados en soja y 8 en trigo, cebada, girasol y canola. b

“En 14 casos la resistencia es al glifosato y los biotipos más reportados son las malezas de gramíneas amaranthus, sorgo de Alepo y lollium”, remarcó. Beckie aclaró que se percibió que el glifosato era la panacea y las empresas dejaron de invertir en programas de herbicidas. 

“Tenemos cultivos que presentan resistencia incluso a eventos apilados”, apuntó el ingeniero. Por otra parte, aportó que cada hallazgo de un nuevo principio activo es de 300 millones de dólares y que lleva un tiempo no menor a los 10 años.

Recomendaciones

Resaltó reducir el empleo de herbicidas y hacer un manejo de precisión con instrumentos de teledetección y mapeo a través de sensores terrestres de lotes. También, Beckie consideró que la mejor estrategia para reducir la dependencia de los herbicidas es lograr un sistema de manejo más sustentable, diverso e integrado, incluye el cultivo que compite con las malezas y un control en el momento de la cosecha.

Resistencia a herbicidas

Hugo Permingeat, de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad de Rosario, comentó que se desarrollaron ensayos a campo y en laboratorio para conocer las bases de la resistencia. “Las técnicas bioquímicas, moleculares y de informática constituyen herramientas importantes para estudiar los mecanismos de resistencia. Este conocimiento puede contribuir en el diseño de estrategias inteligentes en el control de malezas en el marco de un manejo integral”, agregó.

Por su parte, Ignacio Dellafererra, de la Universidad del Litoral, comentó las investigaciones sobre el efecto de pérdidas de sensibilidad al glifosato del amarantus híbridus. En este sentido, describió que esa sensibilidad que en un momento se midió a 40 gramos del herbicida, en 2006 y luego pasó a 200 gramos.

“Hoy estamos en hasta 33 kilos de aplicación de principio activo para reducir el 50% de la biomasa de yuyo colorado”, advirtió Dellaferrera. Este efecto también se dio en los herbicidas dicamba y 2.4D. 

El técnico sostuvo que antes las dosis recomendadas estaban muy por encima de las necesarias para controlar a la amaranthus. “Hoy la dosis recomendada está al límite y en muchos casos superando a la de control”, concluyó.

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