Soja y maíz: de una inversión de US$ 1.000 por hectárea, cuánto queda para el productor
"Es totalmente ilógico", destaca Néstor Roulet luego de realizar el cálculo del margen final en Buenos Aires
El consultor, productor y ex ministro de Agregado de Valor de la Nación, Néstor Roulet, analizó cuánto realmente le queda al productor agrícola de la provincia de Buenos Aires del margen bruto del cultivo de maíz y soja, tanto el que alquila para sembrar, como el que siembra en campo propio: "Estos resultados demostrarán que no es lo mismo Margen Bruto, que Resultado final o rentabilidad, conceptos usados muchas veces para confundir a la opinión pública", señala Roulet.
Ver también: Con números: la tajante respuesta de un productor por el ataque de Cristina Kirchner al campo
En primer lugar, se analiza el planteo de campo alquilado: "En este punto analizamos los números finales tanto el maíz como la soja, para esto al resultado del Margen Bruto, le descontamos el Costo impositivo dándonos el Resultado Final (Cuadro 1y 2)", explica.