Maíz: la increíble variedad que se fertiliza sola y que podría disminuir el uso de nitrogenados
Se descubrió en la región de la Sierra Mixe (Oaxaca, México); se cultivaba en suelos deficientes en nitrógeno
En el Congreso Aapresid 2021, que se realiza bajo el lema “Siempre vivo Siempre diverso”, Alan Bennett, Docente e Investigador de la Universidad de California, Davis (EEUU), se refirió a un descubrimiento con el que el maíz podrían capturar nitrógeno atmosférico, reduciendo el uso de fertilizantes.
Maíz: Congreso Aapresid 2021
Para introducir el tema, Alan Bennett inició hablando del nitrógeno (N) y su importancia como nutriente esencial para las plantas. Aclaró que, si bien el nitrógeno constituye el 78 % de la atmósfera, solo se sabía que los cultivos de leguminosas tenían la capacidad de usarlo. A partir de una relación simbiótica de las raíces con bacterias, pueden convertir el N del aire en una forma que la planta puede usar, tal como ocurre con la soja y otras fabáceas.