Volcán en La Palma: la desesperación de productores por la erupción en islas Canarias

“Cuando empezó a quemar las casas, a destruirlas ... me fui solo y me puse a llorar”, cuenta Antonio Brito Álvarez, de 65 años

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24deSeptiembrede2021a las13:33

Antonio Brito Álvarez produce hace más de 50 años plátanos en la isla española de La Palma y cuenta a Reuters que nunca vio una devastación igual a la provocada por el volcán Cumbre Vieja.

El aumento de la explosividad del volcán de La Palma, que desde anoche ha cambiado de dinámica, ha obligado a evacuar las localidades de Tajuya, Tacande de Arriba y Tacande de Abajo, que están a algo más de 2 kilómetros de la zona. Cada dos minutos ruge y provoca una onda expansiva de gran intensidad.

Volcán Cumbre Vieja, La Palma

“Todo esto está quemado, quemado por el calor y el viento ... Los plátanos están totalmente quemados”, dice Álvarez, de 65 años, mientras arranca frutos negros carbonizados de un árbol en su pequeña plantación en el corazón agrícola de Los Llanos de Aridane.

La fruta que se libró del calor abrasador se echó a perder debido a las finas partículas de polvo volcánico duro, que arrancan la piel del plátano y lo dejan inadecuado para la venta. "Estos no se pueden llevar al empacador", dijo.

Foto: Reuters

Las paredes de lava negra del volcán de La Palma avanzaron desde el domingo hacia el oeste, destruyendo casas, escuelas, iglesias y plantaciones, justo al final de la carretera del campo de Álvarez.

A pesar de su cosecha arruinada, Álvarez, quien dejó la escuela a los 13 años para trabajar en el campo, se considera uno de los afortunados: ni su plantación ni su casa fueron tragadas por la lava. “Cuando empezó a quemar las casas, a destruirlas ... me fui solo y me puse a llorar”, dijo.

Con un sector turístico mucho más pequeño que el cercano Tenerife o Gran Canaria, La Palma, una isla de unas 80.000 personas en el archipiélago de Canarias, depende del cultivo del plátano para aproximadamente la mitad de su producción económica. El volcán ha puesto en riesgo alrededor del 15% de la producción anual de la isla, poniendo en peligro hasta 5.000 puestos de trabajo, dijo la industria.

Foto: Reuters

“Ya se están produciendo pérdidas porque el banano está en producción constante. Es una planta que requiere un riego bastante regular y un trabajo casi diario ”, dijo Sergio Cáceres, gerente de la asociación de productores de banano Asprocan.

El terreno escarpado y escarpado de la isla no es adecuado para la automatización, lo que significa que los agricultores necesitan acceso diario para cuidar sus cultivos.

Foto: Reuters

Las autoridades, que quieren mantener las carreteras despejadas para los vehículos de emergencia, han prohibido a los agricultores locales cosechar hasta el martes.

Si la lava sigue fluyendo hacia el mar, puede entrar en contacto con las tuberías de riego que alimentan a toda la región, advirtió Álvarez, y agregó: "Eso sería un problema muy grave".

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