Las exportaciones de carne crecieron en agosto pero bajaron a nivel interanual

Ciccra publicó, con críticas al nuevo Director de Control Comercial Agropecuario, las cifras del mes; hubo recriminaciones al ministro Julián Domínguez; cómo se movieron la facturación y los precios del mercado

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Las exportaciones de carne crecieron en agosto pero bajaron a nivel interanual
07deOctubrede2021a las16:42

La Cámara de Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra) dio a conocer, con críticas al Gobierno nacional mediante, las cifras de las exportaciones de carne. En agosto, los envíos al exterior se recuperaron y crecieron 25,7% en comparación con el binomio junio-julio, aunque en términos interanuales la actividad mermó un 13,9%.

En el comunicado oficial, la entidad aclaró que se trata de “un informe parcial” porque “desde la llegada del nuevo Director de Control Comercial Agropecuario, el Contador Luciano Zarich, de manera injustificada se ha demorado la información de la faena mensual”. En esa línea, explicó que durante muchos años la información estuvo publicada en el segundo o tercer día hábil del mes siguiente, por lo que en esta oportunidad decidió “editar” el informe económico en dos capítulos, uno con los datos que difundió este jueves y el otro “cuando el Sr Director se digne a publicar la información”.

En ese sentido, previo al desglose de los números económicos de la industria cárnica, también hubo otro blanco de críticas: Julián Domínguez, flamante ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca.

Las primeras apariciones del ministro Domínguez no han sido muy atractivas para el sector de la producción ganadera y de la industria frigorífica –fustigó la cámara-. Luego del incumplimiento del compromiso asumido en el acta firmada con la mesa de enlace de liberar las exportaciones de vaca a China, hizo declaraciones que lo alejan de los reclamos del sector productor e industrial. Declarar a la carne, el trigo y el maíz como bienes sociales muestra una enorme confusión respecto de qué es un bien social y qué debe tutelar el Estado. Es un pensamiento totalitario que una democracia joven como la nuestra no debe permitir. Los únicos bienes sociales consagrados por la constitución nacional son: seguridad, justicia, educación y salud”.

Además, Ciccra agregó: “Deseamos fervientemente que la citada confusión encuentre un camino de diálogo con el sector productor e industrial, únicos aportantes de dólares genuinos permanentes para nuestro país”.

Exportaciones y facturación

En agosto de 2021 el volumen exportado de carne vacuna mostró “una importante recuperación” con respecto al más restringido bimestre junio-julio. En total se exportaron 45,9 mil tn pp de carne vacuna, es decir 25,7% más que en el promedio de los dos meses previos. No obstante ello, en la comparación interanual los embarques de carne vacuna continuaron siendo inferiores (-13,9%). En tanto, el impacto del cepo a las exportaciones se refleja “claramente” en la caída de la participación de los envíos a China, que bajó de 81% en abril-mayo a 70,8% en agosto.

Por otro lado, la entidad precisó: “La facturación total por exportaciones de carne vacuna ascendió a 240,1 millones de dólares en el octavo mes del año. En relación a agosto de 2020 se registró una caída de 2,6%, que se explicó exclusivamente por la retracción del volumen exportado”.

China y el ingreso de divisas al país

El informe económico de Ciccra indicó que de cada 10 kilos exportados de carne vacuna, 7,1 kilos se enviaron a China. “En comparación con los volúmenes embarcados en junio y julio (27,2 y 25,1 mil tn pp, respectivamente), se registró una recuperación de 24,3% (+6,4 mil tn pp)”, añadió.

A su vez, en los primeros ocho meses de 2021 se exportaron 381,0 mil tn pp de carne vacuna (536,3 mil tn r/c/h equivalentes). Y en relación a enero-agosto de 2020 tuvo lugar una retracción que, medidas en toneladas r/c/h equivalentes, fue de 24,9% anual (27,6 mil tn r/c/h)”. En torno a esos números, cabe destacar que las mayores ventas a China se compensaron con las menores exportaciones a Rusia.

En cuanto a los ingresos por ventas al exterior de carne vacuna, “totalizaron 1.696,9 millones de dólares en enero-agosto de 2021”. En efecto, se registró una caída interanual de 4,1% (-72,0 millones de dólares).

Precios de mercado

Sobre los valores del mercado, Ciccra detalló: “En septiembre todas las categorías negociadas en el Mercado de Liniers continuaron recuperando valor con relación al mes previo y, de esta forma, el precio promedio general alcanzó un nuevo máximo nominal (ver gráfico en la sección correspondiente). En particular, por tercer mes consecutivo, fueron las vacas las que mayor suba de precio lograron”.

Por otro lado, en agosto el precio promedio de la hacienda en pie experimentó un alza de 8,4%, alcanzando un valor de $159,1 por kilo. “Con este nuevo máximo nominal quedó atrás la estabilidad transitoria que exhibió entre febrero y junio del corriente año”, indicó la cámara, que acotó: “Luego de los rebotes de 0,6% de julio y 8,1% de agosto, en septiembre la suba promedio del precio de las vacas llegó a 11,8% mensual. Con una suba promedio de 8,1%. Las vacas conserva fueron las que menores subas de precio tuvieron en septiembre (5,2% y 3,2% mensual, las buenas e inferiores, respectivamente). En cambio, las vacas jóvenes mostraron una suba de 10,3% mensual”.

Además, entre septiembre de 2020 y septiembre de 2021 el precio promedio de la hacienda en pie subió 71,5%. Mientras que en lo que respecta al valor de los cortes de carne vacuna en los mostradores del Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA), durante septiembre volvieron a bajar. En las carnicerías el precio promedio de los cortes de carne vacuna bajó 0,1% en la primera quincena y 0,4% en la segunda quincena, con lo cual el promedio registró una disminución de 0,5% mensual (en julio descendió 1,0% mensual y en agosto 0,8%).

En contraposición, en los supermercados el precio promedio subió 1,6% entre la segunda mitad de agosto y la primera quincena de septiembre, para luego disminuir 2,3% en la segunda parte del mes. “De esta forma, el precio promedio de los cortes vendidos en supermercados subió 1,0% en septiembre”, puntualizó el informe.

Finalmente, la entidad hizo un balance de los precios del mercado y concluyó: “Al combinar los valores de carnicerías y supermercados, el precio promedio de los cortes vacunos para el consumidor del AMBA experimentó una contracción de sólo 0,2% mensual en septiembre de 2021”.

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