La historia de Alejandro Ballari: un productor cordobés que apunta a los materiales cortos de Stine

El productor Alejandro Ballari, que reside en Bell Ville, encontró que con los ciclos cortos de Stine consigue excelentes resultados en su planteo de alto rendimiento

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25deAgostode2022a las12:02

Ante la fuerte sequía que afecta a la zona núcleo del país, el productor cordobés Alejandro Ballari se vio en la obligación de implementar algunos cambios en su producción de maíz. Así fue que el agricultor dejó de lado el planteo de altísima tecnología, y se orientó por la siembra de maíces tardíos y de ciclo corto, aunque siguió apostando por la genética de elite de la mano de Stine. 

El productor reside en la localidad de Bell Ville, al sudeste de Córdoba, y forma parte de una empresa familiar llamada “Ballari, Dardo Alfredo y otros”. La firma cuenta con máquinas propias: dos sembradoras, un pulverizador, fertilizadora, cosechadora y transporte. 

En relación a la siembra, Ballari actualmente lleva adelante una rotación de 50% maíz y 50% soja. “Hace unas cinco campañas saqué totalmente al trigo de la rotación para intensificar el manejo del maíz”, explicó.

Hace veinte años que el productor empezó a trabajar con herramientas de agricultura de precisión, a partir de la compra de la primera cosechadora John Deere. Al respecto, detalló: “El 70% de los campos que siembro son muy parejos, pero, en el restante 30%, hago prácticas sitio-específicas”. 

En el 2005, un viaje a Estados Unidos cambió las formas en que Ballari entendía su trabajo. Así fue que, para conseguir rindes promedios de maíz por encima de los 150 quintales, cambió la forma de fertilizar y apuntó a la mejor genética a la hora de sembrar. En este sentido, hace tres campañas que viene implantando con semillas Stine. 

“Por medio de ensayos que hago en los que campos que siembro, con la mejor genética de distintos semilleros en ciclos cortos, notaba que un híbrido de excelente performance en redes de experimentación, solo conseguía un rendimiento promedio en mis lotes. A todos, los pruebo con la mejor tecnología: triple fertilización nitrogenada y altos niveles de fósforo”, comentó el productor maicero que, hasta la última campaña, tenía altos rindes a partir de la presencia cercana de la napa freática. Sin embargo, ante la prolongada sequía, en el ciclo 2022/23 la napa descendió hasta niveles que no llegan las raíces de los cultivos. 

Con respecto a las semillas Stine, Ballari indicó: “Me interesan mucho los materiales cortos de Stine, de unos 110 días de madurez fisiológica, porque logran rendimientos altísimos para el promedio argentino”. En las últimas dos campañas, el productor sembró el ST 9734-20, con tecnología Liberty Link. En el último ciclo 2021/22, el híbrido pudo sembrarse en fecha óptima y llegar con buena condición hasta el momento en se terminaron las precipitaciones, a mediados de diciembre de 2021. 

Tras advertir que este híbrido rindió 80 quintales, el productor aclaró que a sembró en ambientes de inferior calidad por una cuestión de rotaciones. “Son ambientes con mosaicos de suelos y en las mejores partes, con siembra y fertilización variable aplicada, el híbrido llegó a picos de 170 quintales. En esos micrositios, se dosifica a razón de 180 kilos de nitrógeno elementos por hectárea y entre 85.000-87.000 plantas”, completó. 

Finalmente, adelantó que en la campaña 2022/23 probará un nuevo híbrido corto, el ST 9741-20 (Liberty Link y Agrisure Viptera 3). “Los técnicos de Stine ya me comentaron que es muy superior a ST 9734-20”, admitió. 

Producción de soja Stine

Así como empezó probando la genética de maíz, Ballari también evaluó la calidad de la soja Stine con ensayos en su campo. En este caso, también comprobó la calidad de “Enlist”, biotecnología que confiere tolerancia a los herbicidas 2,4-D, glifosato y glufosinato de amonio.

“Ya decidimos la siembra de semilla 100% fiscalizada de soja de la marca para buscar una solución alternativa a la grave problemática de malezas resistentes que padecemos en nuestros campos. De esta manera diversifico un poco el manejo herbicida entre resistencia genética y paquete tecnológico, y respecto a la combinación de productos que vengo aplicando”, reconoció el productor.

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