Alerta por presencia de marea roja en el Mar Argentino y el impacto en la pesca: cómo evitar intoxicaciones

El SENASA informó sobre la situación que se vive en Chubut; este fenómeno es un peligro para la salud humana

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Alerta por presencia de marea roja en el Mar Argentino y el impacto en la pesca: cómo evitar intoxicaciones
18deOctubrede2022a las09:17

La marea roja invadió parte del Mar Argentino y puso en alerta a la actividad pesquera. El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) informó recomendaciones ante la veda en Chubut.

Las medidas alcanzan a la zona costera de Playa Larralde y Playa Bengoa. Además, la veda rige para la extracción de mejillón Mytilus edulis platensis de acuerdo a lo establecido por la Secretaría de Pesca provincial.

El SENASA informó que las mareas rojas son fenómenos naturales que ocurren en los mares de todo el mundo. “Son causadas por una masiva proliferación de algunas especies de algas microscópicas (microalgas) cuando determinados factores del medio ambiente (temperatura, luz, pH, disponibilidad de ciertos nutrientes, salinidad, entre otros) se tornan favorables para su multiplicación. Debido a que las microalgas poseen pigmentos, su acumulación sobre la superficie del mar puede ser visualizada como manchas de extensión variable, de color rojizo, pardo o verdoso, lo que ha dado el nombre de ‘marea roja’”, aclaró el organismo.

Mientras rige la veda, el SENASA realiza controles en los establecimientos elaboradores y empresas del sector dedicados a la extracción y comercialización de moluscos bivalvos y gasterópodos expuestos a episodios de marea roja. La importancia de este fenómeno se debe a que representa un peligro para la salud humana. 

“Es clave destacar que las toxinas no son inactivadas por la cocción, el agregado de vinagre o limón, o por el consumo de alcohol. Tampoco existen antídotos”, aclaró el organismo.

¿Cómo prevenir intoxicaciones?

  • Para evitar riesgos en la salud, el Senasa recomienda:
  • No recolectar moluscos y/o mariscos en las playas para el consumo casero.
  • Respetar las disposiciones, ordenanzas y avisos públicos de vedas a la extracción y consumo de moluscos.
  • No adquirir preparaciones elaboradas con mariscos (conservas, ensaladas, paellas, etc.) en puestos callejeros o locales que no tengan habilitación bromatológica.
  • No comprar mariscos frescos “al pie del barco”, en escolleras o los que puedan ofrecer recolectores no autorizados.
  • No comprar moluscos que no cuenten con el correspondiente certificado sanitario emitido por un organismo oficial.
  • Comprar o consumir mariscos solo en pescaderías, restaurantes o locales de comidas debidamente habilitados.

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