Troceo de carne: frigoríficos advierten que es imposible lo que quiere imponer el Gobierno
Piden adecuar la normativa a la realidad de cada región y coinciden en la necesidad de terminar con el traslado manual de la media res
La Unión de la Industria Cárnica Argentina (UNICA) advirtió sobre la legislación nacional que establece un troceo obligatorio en el sector abastecedor de carne: "De la forma que el sistema está diseñado es de cumplimiento imposible para la mayoría de las plantas frigoríficas".
Troceo obligatorio de carne
El comunicado que difundieron hoy desde UNICA, cuyas empresas asociadas se encuentran localizadas en todo el país, resalta que están a favor de la utilización de los medios mecánicos para la descarga de medias reses, lo que protegerá al trabajador y la sanidad del producto, y a favor de discutir sobre la modalidad de aplicación del troceo de carnes de todas las especies.
En este sentido, señalan al hacer referencia al troceo de carne: "Será conveniente adecuar diversos aspectos de la normativa, para que en forma progresiva, y una vez diseñado un sistema que proteja al trabajador y no afecte el comercio de carnes, el mismo se vaya implementando en todo el país".
Los establecimientos piden tener en cuenta las situaciones particulares "como son las regiones, las distancias de logística, la necesidad de transportes frigoríficos, y una adecuada coordinación con los comerciantes minoristas, que están viendo afectado su negocio entre otros problemas por las cuestiones impositivas: escalas de monotributos, altas alícuotas de Ingresos brutos y tasas municipales, que requiere de una solución practica e innovadora para un mejor control fiscal y sanitario, ya que deben estar coordinados".
De esta forma, piden la pronta puesta en marcha de una mesa de trabajo entre las autoridades y las Cámaras empresarias representativas del sector cárnico, "para que los objetivos que se proponen se concreten en cronogramas adecuados en beneficio de la comunidad".