Precio de los alimentos: en diciembre, los consumidores pagaron $3,4 por cada $1 que recibieron los productores
La brecha entre los precios que reciben los productores y aquellos que pagan los consumidores por los alimentos registro un leve descenso respecto a noviembre
Un informe realizado por la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) reflejó que durante el ultimo mes de 2022, los precios de los productos agropecuarios se incrementaron 3,4 veces desde que salieron del campo (origen) hasta que llegaron a la góndola (destino).
Precio de los alimentos
Los 24 agroalimentos que componen la canasta del Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) el consumidor pagó 3,4 veces más de lo que recibió el productor en la tranquera de su campo en el mes de diciembre. Esto quiere decir que, por cada peso ($1) que recibió el productor, el consumidor pagó $3,4 en góndola.
En promedio, la participación del productor en el precio final de venta fue del 26,7% en diciembre. Los productores de papa obtuvieron la mayor participación (49,4%), mientras que la más baja ocurrió en la zanahoria (10,1%).