¿Pueden colapsar los puertos del Gran Rosario? Comienzan los problemas con los cupos y bajaría el precio de la soja y el maíz
En el mercado de granos también hay profunda preocupación por el spiroplasma, que ya está presente en toda la zona de maíz tardío
Esta semana, Dante Romano, profesor e investigador del Centro de Agronegocios y Alimentos de la Universidad Austral, analiza dos aspectos centrales para el ingreso de divisas en nuestro país. Por un lado, la cosecha de soja que comenzó con rindes excelentes y valores que se despegaron de los pisos, aunque por debajo del año pasado. Por el otro, la trilla de maíz temprano que va muy bien con rindes altos, pero manifiesta que la generalización del spiroplasma en el maíz tardío generará una pérdida importante de producción a la que resulta difícil ponerle número”.
Sobre esto último, Romano explica: “El reporte de área del USDA muestra stocks de maíz muy por debajo de lo esperado y las noticias de Argentina con menor producción por spiroplasma no están tomando dimensión internacional por el momento. Contrarrestando esto, la safrinha de maíz brasileño viene mejor”.