Qué opinan los jóvenes del trabajo en el agro: no relacionan a las empresas y marcas del sector, pero aparecen oportunidades
Se asume que trabajar en el agro implicaría vivir en el campo; este factor se contrapone con los avances del trabajo remoto que hoy los jóvenes destacan
La Universidad Austral dio a conocer los nuevos resultados de su investigación cualitativa sobre cómo ven los jóvenes al agro. Este año el sondeo se centró en: "La percepción de los jóvenes universitarios sobre el sistema agroindustrial como sector empleador y para el desarrollo de emprendimientos".
Trabajo en el campo: qué opinan los jóvenes
¿Qué aspiraciones los motivan? ¿Qué esperan del ambiente laboral? ¿Cómo imaginan su futura inserción en el trabajo? ¿Qué áreas de la producción les generan mayor atractividad? ¿Cómo imaginan que es el trabajo en la agroindustria? ¿Qué tipo de perfiles creen que necesita el agro?, etc. fueron algunos de los interrogantes que plantearon los investigadores de la Escuela de Posgrados en Comunicación y del Centro de Agronegocios y Alimentos de la Universidad Austral para la tercera edición de esta investigación.
Como en las anteriores investigaciones, que datan desde 2017, la hipótesis inicial del trabajo es que una buena parte de los jóvenes tiene poca información sobre el agro, a la vez que cercanía y sensibilidad con temas vinculados de hecho con el sector, aunque ellos no los asocien. La realidad es que el agro es percibido por los jóvenes como sector estratégico para el país y motor de la economía, aunque hoy por hoy no lo consideran como potencial empleador.
Para profundizar la comprensión del segmento social joven, a lo largo de septiembre de 2023, se llevaron a cabo 6 focus groups con jóvenes un entre 22 y 35 años residentes del AMBA y las ciudades de La Plata (Buenos Aires), Córdoba, Rosario (Santa Fe), Tandil (Buenos Aires), Salta, Neuquén y Santa Rosa (La Pampa), de universidades públicas y privadas.