Carne vs. granos, en números: los márgenes ganaderos le vuelven a competir a la agricultura y el planteo mixto gana protagonismo
"Vuelve a tener protagonismo la ganadería vacuna bien manejada, al competir con buenos resultados con la agricultura", destaca un relevamiento de Az Group
De acuerdo a un informe que la consultora Az Group elabora para la Asociación Argentina de Angus, los márgenes brutos ganaderos compiten con la producción de granos gruesos 2024/25.
Cómo son los márgenes ganaderos y agrícolas
"Para el productor mixto con campo propio, se han equilibrado bastante las cuentas agrícolas y las ganaderas en los últimos meses. Esto se debe a que, por un lado, hay un deterioro de los márgenes brutos esperados de los granos, producto de precios de la soja, maíz y girasol ubicados por debajo del promedio del último trienio, más un aumento de los costos pesificados (labores, fletes, etc.), combinados con una brecha cambiaria que persiste", repasa Francisco Udaquiola, analista ganadero de AZ Group.
Hacia atrás, los márgenes también fueron afectados por sequías reiteradas. En tanto, la ganadería conserva precios cercanos a los promedios históricos y tiene menor incidencia de aquellos costos, lo que genera márgenes competitivos con la agricultura en muchas empresas mixtas de la región pampeana.
Por ejemplo, desde Az Group apuntan a una comparación de actividades para el sudeste de Buenos Aires. Tomando datos de la plataforma AGBI, muestra que, en campo propio, se puede obtener un margen bruto de girasol de 300 dólares por tonelada cuando se consideran los precios a cosecha de 2025 y un rinde esperado de 24 quintales por hectárea.
A su vez, una soja de 28qq/ha promete 248US$/ha de margen bruto, mientras que un maíz de 80qq/ha podría dar lugar a un margen bruto de 307US$/ha, clima mediante (ver cuadro). Márgenes brutos de actividades agrícolas y ganaderas en el sudeste bonaerense: