Las retenciones y un gráfico interactivo que muestra cómo evolucionaron las alícuotas: una discusión que atraviesa gobiernos
La Mesa de Enlace se reunirá con el Gobierno para buscar una eliminación de los derechos de exportación
La Mesa de Enlace espera reunirse con el ministro de Economía para pedir la eliminación de los derechos de exportación. Actualmente, el sector paga al estado en concepto de retenciones 33 % para la soja, 12 % para el maíz y el trigo.
Esta situación no es nueva, pero los bajos precios de los commodities, el alto costo de los insumos y la falta de lluvias complicaron la ecuación. Este escenario obligó a los productores a insistir en un reclamo histórico: las retenciones.
Retenciones al agro
Los derechos de exportación no son nuevos, ni exclusivos de un color político en particular. La Bolsa de Comercio de Rosario (BCR) definió que se trata de un tributo aplicado en la aduana que grava la venta al exterior de distintos bienes. Para ello se toma como base imponible las cantidades declaradas al precio internacional vigente.
El primer antecedente firme de retenciones en el país data de 1940, posguerra. Luego, hubo altibajos en las alícuotas, pero siempre permanecieron. En 1991, hubo casi una eliminación total, solo quedaron gravadas la harina de soja y aceite de soja al 3,5 %.
En 2002, las retenciones volvieron con todo. Bajo la presidencia de Eduardo Duhalde, las alícuotas fueron del 10 % para el trigo y el maíz; mientras que del 13,5 % para soja y girasol.