El joven productor que ama el campo y lucha por el arraigo en un momento crítico: el drama luego de los 620 mm

"El campo es sacrificio, pero también una forma de vida que amo", relata Juan Curzel, que produce carne y huevos junto a su familia

El joven productor que ama el campo y lucha por el arraigo en un momento crítico: el drama luego de los 620 mm
15deMarzode2025a las14:17

A 10 kilómetros de Huanguelén (suroeste de la provincia de Buenos Aires), en el establecimiento "El Recuerdo", Juan Curzel, un joven de 19 años, nos abre las puertas de su vida en el campo. Su pasión y esfuerzo, lo motivó a quedarse en la tierra que vio crecer a su familia y afrontar los desafíos del agro.

Su historia es un reflejo de la resiliencia rural, especialmente tras el último fenómeno climático que dejó el campo familiar bajo el agua.

"No me arrepiento de vivir en el campo"

Criado entre vacas, gallinas y sembrados, Juan eligió continuar con la tradición familiar. "Terminé la secundaria y decidí quedarme en el campo para ayudar a mi papá. Es un establecimiento chico, pero con esfuerzo estamos creciendo", cuenta con entusiasmo.

Huanguelén, una localidad de 6 mil habitantes al oeste de la provincia de Buenos Aires, está repartido en cuatro distritos: Coronel Suárez, Guaminí, Daireaux y General Lamadrid. Es una zona mayoritariamente ganadera y lo que se siembra se utiliza como forraje.

La rutina de Juan comienza temprano: alimentar a los animales en el feedlot, revisar los gallineros y atender alguna contingencia con las máquinas o en el parque. "Acá no hay sábados ni domingos cuando es época de siembra", dice. Aunque las jornadas son largas y extenuantes, Juan lo ve con optimismo: "Es lindo tener una responsabilidad, y saber que lo que hago hoy es para crecer mañana".

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