¿Se pueden producir 50.000 plantas por mes en una terraza? El grupo argentino que quiere ser el "Coca-Cola" de la góndola de verdulería
Nicolás Bisso, cofundador de Laurus, presentó el proyecto que busca revolucionar la producción de alimentos frescos a través de invernaderos verticales instalados en las ciudades
¿Es posible producir 50.000 plantas por mes en el techo de un supermercado? La respuesta es sí, y llega de la mano de Laurus, una startup argentina que impulsa la agricultura vertical como una solución innovadora, tecnológica y escalable para los desafíos estructurales del sistema alimentario global.
La iniciativa de Laurus: edificios productivos
En diálogo con Agrofy News Live, Nicolás Bisso, cofundador de Laurus, explicó que la agricultura vertical consiste en “apilar” campos en estructuras tipo invernadero que se montan en terrazas urbanas. “Es como un campo mezclado con la ciudad”, resume. El modelo permite una producción controlada, con clima artificial, sin pesticidas y con una trazabilidad total del alimento que llega a la góndola.
Laurus no solo desarrolla la tecnología detrás de estos invernaderos inflables, livianos y autónomos, sino que también se encarga de la producción, procesamiento y comercialización de los alimentos que allí se cultivan. "Es una gran fábrica que produce alimentos", graficó.
El objetivo es ambicioso: abastecer directamente los supermercados, vendiendo el producto debajo del mismo techo donde se cultiva.
Uno de los datos más llamativos es la eficiencia. Un invernadero Laurus de 150 m² equivale, en términos de producción, a media hectárea del campo más intensivo y productivo de California, referencia mundial en la materia. Además, el sistema permite acortar el ciclo de producción hasta tres veces y reducir el uso de agua en más de un 90%.