Agroalimentos: la exportación crece; los precios bajan
El crecimiento se logró a pesar de que en ese lapso los precios del sectorcayeron 8 por ciento, con bajas del 4 por ciento en las manufacturas de origenagropecuario (MOA), donde los valores de los aceites vegetales anotaron caídasdel 24 por ciento, precisa el informe elaborado por la oficina que dirigeGonzalo Stefanell.
El aumento del monto de los envíos fue impulsado por las ventas de soja (302millones de dólares más que en 1999 con mayores precios y cantidad) y de trigo(147 millones más que el año pasado con fuerte incremento de volumen y baja deprecios).
Esto elevó a 529 millones de dólares las exportaciones de granos yoleaginosas, un 33 por ciento más que el año anterior, dice el informe.
El crecimiento de los embarques de granos compensó la caída del 5 porciento anotado en las exportaciones de las (MOA) con picos del 33 por ciento engrasas y aceites, 5 por ciento en lácteos y 3 por ciento en carnes.