Agroalimentos: la exportación crece; los precios bajan

09deAgostode2000a las08:30
Las exportaciones de productos primarios aumentaron 6 por ciento en losprimeros cinco meses de 2000 con respecto a igual período del año anterior,aunque están muy lejos de los montos registrados en 1998, según un informe dela delegación del Instituto Interamericano de Cooperación Agrícola (IICA).

El crecimiento se logró a pesar de que en ese lapso los precios del sectorcayeron 8 por ciento, con bajas del 4 por ciento en las manufacturas de origenagropecuario (MOA), donde los valores de los aceites vegetales anotaron caídasdel 24 por ciento, precisa el informe elaborado por la oficina que dirigeGonzalo Stefanell.

El aumento del monto de los envíos fue impulsado por las ventas de soja (302millones de dólares más que en 1999 con mayores precios y cantidad) y de trigo(147 millones más que el año pasado con fuerte incremento de volumen y baja deprecios).

Esto elevó a 529 millones de dólares las exportaciones de granos yoleaginosas, un 33 por ciento más que el año anterior, dice el informe.

El crecimiento de los embarques de granos compensó la caída del 5 porciento anotado en las exportaciones de las (MOA) con picos del 33 por ciento engrasas y aceites, 5 por ciento en lácteos y 3 por ciento en carnes.