Chile aumenta sus compras

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13deSeptiembrede2000a las08:37

La carne vacuna es el principal producto de importación en Chile, seguidopor el maíz, residuos de soja, trigo, azúcar y bananas, entre otros productos.Este país ha sido históricamente importador de carne bovina al no poseer laproducción necesaria para abastecer su creciente demanda interna. En losúltimos años las importaciones de carne vacuna aumentaron en gran escala,siendo el Mercosur el único abastecedor del mercado chileno hasta que en 1998entró en el mercado Nueva Zelanda con algunas toneladas de carne enfriada.Durante 1999 se registraron compras de carne vacuna a Australia y Nueva Zelanda,según indica un informe de la Secretaría de Agricultura en base a unainformación de la asociación de plantas faenadoras de Chile y ODEPA.

Existe una competencia muy fuerte entre los países del Mercosur paraquedarse con este mercado de 77.000 toneladas, de las cuales 67% corresponde acarne enfriada. Esta competencia afectó principalmente a la Argentina, paísque por muchos años fue el principal y casi único proveedor de carne con unaparticipación de alrededor de 85%. En cambio la de la Argentina en el mercadochileno es de 39,7% seguido por Brasil (34,3%), Paraguay (22,11%), Uruguay(3,76%). La importación de carne vacuna aumentó 27% entre enero y mayo de 2000respecto de 1999. Se estima que durante el año 2000 Chile llegará a importar98.000 toneladas de carne vacuna sin hueso, mientras que durante el año pasadoimportó 77.168 toneladas.

El aumento de las importaciones se debe a la creciente demanda interna. EnChile, el consumo de carne vacuna se encuentra en ascenso por el incremento delingreso y el mejoramiento del nivel de vida. En 1987 sólo se consumían 14,1kilos per cápita, mientras que para el 2000 el consumo se estima en 29 kilosper cápita, un aumento de 8,41% respecto a 1999.

 

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