La "vaca loca" beneficiaría las exportaciones de soja

05deDiciembrede2000a las08:18
La UE decidió prohibir la harina de carne empleada para alimentar a todoslos animales de granja

Las proteínas cárnicas serían reemplazadas por las de esa oleaginosa

La Argentina es uno de los principales productores mundiales

Parecería que la reaparición del "mal de la vaca loca" en laUnión Europea (UE) y la decisión anunciada ayer de suspender las harinascárnicas de la nutrición animal podría beneficiar las exportacionesargentinas de harina de soja.

En 1999, las ventas de ese producto al Viejo Continente redituaron unos 995millones de dólares para la Argentina. Y el reemplazo de las proteínasanimales por las de soja produciría un aumento de la demanda del orden de los 3millones de toneladas, según el analista privado Pablo Andreani, de AgriPac SA.

Los mercados asumieron ese incremento durante las semanas precedentes, puesel precio de la harina de soja creció hasta 10 dólares. Sólo ayer, luego deuna tendencia alcista, las cotizaciones volvieron a bajar.