Pese a quejas de UIA caen las importaciones de carne
columnista de Ámbito Financiero
El titular de la Unión Industrial Argentina, José Ignacio de Mendigurenintentó prender la mecha del debate en un tema muy sensible para el sectoragroindustrial: las importaciones de alimentos en rubros en el que la Argentinaes importante productor y en los que debe competir con los principalesexportadores mundiales.
«La Argentina importó 10 mil toneladas de carne vacuna, 35 mil de carneporcina y 1.600 de hamburguesas desde Uruguay, Brasil y los Estados Unidosdurante el último semestre», aseguró entre sorprendido y ofuscado elpresidente de la UIA. «Los cortes que entran son, por lo general, los caros. Hevisto en supermercados cortes de lomo a u$s 2,30 por kilo. Con este valor, setiran todos los precios hacia abajo de los productores. El precio del novillollegó a 95 centavos el kilo, pero ahora cayó por debajo de los 80, lo cual esun drama para los productores agropecuarios», dijo ayer De Mendiguren. Estosargumentos, en verdad, tienen varias explicaciones que quitan dramatismo a unsector ya complicado por problemas internos y externos.