Uso de sales aniónicas en vacas lecheras

El próximo martes 10 de junio el Instituto Agropecuario Salesiano de Colonia Vignaud, departamento San Justo, pondrá a consideración de técnicos y productores los resultados de un trabajo de investigación sobre el uso de sales aniónicas en el pre parto de vacas lecheras en pastoreo de alfalfa.

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30deMayode2003a las08:13

El próximo martes 10 de junio el Instituto Agropecuario Salesiano de Colonia Vignaud, departamento San Justo, pondrá a consideración de técnicos y productores los resultados de un trabajo de investigación sobre el uso de sales aniónicas en el pre parto de vacas lecheras en pastoreo de alfalfa.

“Como es tradicional, en nuestro Instituto todos los años tratamos de responder a las necesidades técnicas planteadas por los productores y profesionales del sector agropecuario”, indicó a La Voz del Campo el agrónomo Elver Ferraresi, coordinador de Prácticas Agropecuarias del colegio.

Recordó que hace un año se concluyó un trabajo de investigación llevado adelante por profesores de la Cátedra de Bovinos para leche de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Córdoba, y profesores y alumnos del instituto.

El trabajo se realizó sobre la base de emplear sales aniónicas en vacas de pre parto y observar su incidencia en la composición química en la sangre, y si influía en la producción y composición de la leche. “Esto a los efectos de tratar de evitar el serio problema que se presentan en nuestros rodeos lecheros con respecto a la vaca caída, que no sólo provoca una disminución de la producción sino también puede provocar la muerte del animal”, indicó el técnico.

El trabajo concluyó con abundante información, que además fue evaluada. “Es por ello que queremos compartir con los profesionales y productores de la región estos resultados, y proponer acciones que traten de menguar este problema de la producción lechera”, dijo Ferraresi.

Programa

El encuentro se realizará en el aula magna del instituto, el martes 10 de junio, a las 16.30 para profesionales, y a las 19.30 para productores.

En la oportunidad expondrán Fermín Cravero, titular de la cátedra de producción de bovinos para leche de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la UNC y los integrantes de esa cátedra, Carlos Pendini y Roberto Mina.

Junto a ellos estarán Roque Tonús, titular de la cátedra de producción de forrajes del Instituto Agropecuario Salesiano; Erven Chinellato, titular de la cátedra de producción de bovinos, y Nancy Milanesio de Gagliano, jefe de laboratorio del Instituto.

Informes: (03564) 450923/964; fax (03564) 450965; iasvignaud@cspp.dataco34.com.ar

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