Prevención de Vaca Loca

El diputado nacional Miguel Angel Giubergia (UCR-Jujuy) presentó un proyecto de Ley para prohibir el uso de proteínas de origen animal en la alimentación de rumiantes, que prevé fuertes multas para los infractores y busca prevenir el denominado “mal de la vaca loca”.

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30deJuniode2003a las08:06

El diputado nacional Miguel Angel Giubergia (UCR-Jujuy) presentó un proyecto de Ley para prohibir el uso de proteínas de origen animal en la alimentación de rumiantes, que prevé fuertes multas para los infractores y busca prevenir el denominado “mal de la vaca loca”.

La iniciativa fue radicada en la última sesión de Diputados, informó el legislador jujeño, quien recalcó en los fundamentos del proyecto que en los últimos años la aparición en Europa de esa enfermedad produjo una merma del 50 por ciento en el consumo de carnes vacunas, afectando fuertemente a los productores como la Argentina.

Giubergia destacó que la utilización de proteínas animales en los alimentos balanceados sería la principal causa de propagación de la Encefalopatía Espongiforme Bobina (EEB), más conocida como “mal de la vaca loca”.

El proyecto apunta a sancionar con multas que van desde cinco mil hasta quinientos mil pesos a quienes utilicen proteínas de origen animal -se suele utilizar moledura de huesos ovinos- para la alimentación de los rumiantes.

La idea es elevar a rango de ley las resoluciones del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), que “con acertado criterio preventivo dictó resoluciones similares a las adoptadas por los países europeos, en el sentido de prohibir la inclusión de proteínas animales en las dietas para los rumiantes”, precisó el legislador.

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