Uruguay: Exportaciones de carne bovina crecen 15%

Las exportaciones de carne bovina de Uruguay totalizaron 228.842 toneladas entre enero y mediados de septiembre, con un incremento de 15 por ciento con relación al mismo período de 2002, según cifras oficiales difundidas hoy.

Por
30deSeptiembrede2003a las16:15

Las exportaciones de carne bovina de Uruguay totalizaron 228.842 toneladas entre enero y mediados de septiembre, con un incremento de 15 por ciento con relación al mismo período de 2002, según cifras oficiales difundidas hoy.

El total de las exportaciones de carne de Uruguay en ese lapso se ubicó en 292.969 toneladas, y la carne bovina representó el 84 por ciento del total, de acuerdo a los datos del Instituto Nacional de Carnes (INAC).

El ingreso de divisas por las exportaciones de carne bovina entre enero y mediados de septiembre se ubicó en 247 millones de dólares, lo que significa un incremento del 16 por ciento en comparación con un año antes.

Los países del Tratado de Libre Comercio (Canadá, Estados Unidos y México) fueron el principal mercado, con un 43 por ciento del total de exportaciones dirigido a ellos.

Canadá compró 56.133 toneladas y Estados Unidos 42.248.

Israel les siguió en importancia como mercado, con compras por 28.359 toneladas (12,3 por ciento).

Dos de los países socios de Uruguay en el Mercosur (la Argentina y Brasil) y una de las naciones asociadas al bloque, Chile, fueron en total destino de un 12,1 por ciento de las exportaciones de carne bovina.

Chile adquirió 11.923 toneladas, Brasil 8.433 y la Argentina 7.325.

Temas en esta nota