Las exportaciones de carnes boivnas superaron los U$S 441 millones.

Entre enero y septiembre el volumen del producto certificado sumó 215.093 toneladas, un 20% más que en igual periodo de 2002, entre carnes frescas, procesadas, cuota Hilton, menudencias y vísceras.

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20deOctubrede2003a las13:22

En los primeros nueve meses de 2003, la certificación de exportaciones de carnes bovina desde la Argentina sumaron 215.093 toneladas por un valor de 441.153.000 dólares, entre cortes Hilton, carnes frescas, carnes procesadas y menudencias y vísceras, informó hoy el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA).


Estas cifras representan un crecimiento del 20 por ciento en volumen y del 30 por ciento en divisas con respecto a lo exportado durante el mismo periodo de 2002, cuando los envíos alcanzaron a 178.840 toneladas por 338.060.000 dólares.

Del total de envíos durante enero-septiembre de este año, 22.624 toneladas por 138.310.000 dólares correspondieron a cortes Hilton con destino a la Unión Europea; en tanto las exportaciones de carnes frescas enfriadas y congeladas -no Hilton- sumaron 105.801 toneladas por un valor de 184.690.000 dólares.

La Oficina de Estadísticas de Comercio Exterior del SENASA también reportó exportaciones durante los primeros nueve meses del año de 34.334 toneladas de carnes procesadas, por 81.159.000 dólares y de 52.334 toneladas de menudencias y vísceras por 36.994.000 dólares.

Los cortes Hilton tuvieron por principal destino a Alemania, 13.420 toneladas; también se registraron envíos a Gran Bretaña, 3.696 toneladas; Holanda, 2.233 toneladas e Italia, 1.777 toneladas, entre otros.

Durante el periodo mencionado, Chile fue el primer importador de carnes frescas con 19.739 toneladas. También se registraron envíos a Israel, 14.303 toneladas; Rusia, 12.513 toneladas; Argelia, 8.579 toneladas; y Bulgaria, 8.172 toneladas, entre otros mercados.

Las carnes procesadas tuvieron por principal destino a Estados Unidos con 15.223 toneladas. Además se registraron envíos a Gran Bretaña, 4.510 toneladas; Italia, 3.865 toneladas y Holanda, 3.644 toneladas, entre otros mercados.

Hong Kong fue el principal importador de menudencias y vísceras procedentes de nuestro país con 16.034 toneladas. También se certificaron exportaciones a República Democrática del Congo (ex Zaire), 8.632 toneladas; Angola, 6.657 toneladas y Perú, 4.934 toneladas entre otros.

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