Santa Fe pide una ley para la cuota Hilton

Presentaron una iniciativa que busca premiar el "esfuerzo exportador", criterio favorable a la provincia.

29deOctubrede2003a las08:24

EL CRONISTA Buenos Aires


Con el fin de proteger el porcentaje de cuota Hilton que recibe cada año, la provincia de Santa Fe presentó ayer un proyecto para ordenar en forma permanente, a través de una ley nacional, la distribución de las 28 mil toneladas de la polémica cuota. La iniciativa, elaborada por técnicos del Ministerio de la Producción, representantes ganaderos, industriales y de la Federación de Trabajadores de la Carne de la República Argentina, propone “adjudicar la cuota Hilton y otros cupos de exportación como premio al esfuerzo exportador, en un marco de transparencia y previsibilidad, con bajos costos para el gobierno nacional”. De esta manera, se buscaría dar mayor fuerza al criterio actual de past performance que premia el desempeño previo de los frigoríficos exportadores, sistema que favorece especialmente a Santa Fe por ser una de las provincias con mayor cantidad de plantas.

La cuota Hilton es un cupo especial de cortes de carne vacuna de alta calidad que se envía anualmente a la Unión Europea y que representa el plato fuerte para los frigoríficos, con una valuación cercana a los 200 millones de dólares.